Поговорим о Китае

фото: zooterritoria.ru: Поговорим о Китае
china1.jpgКитай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара.

По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и china2.jpgРоссии; его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

С запада на восток — от Памира (73°40' восточной долготы) западнее уезда Уця в Синьцзян-Уйгурском автономном районе до восточной линии границы (135°5' восточной долготы) в месте слияния рек Хэйлунцзян и Уссури — протяженность территории Китая равняется примерно 5200 км. С севера на юг — по фарватеру реки Хэйлунцзян (53°31' северной широты) севернее города Мохэ до мыса Цзэнмуаныпа (4°15' северной широты) в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао — она равняется примерно 5500 км. Протяженность сухопутной границы составляет 22 000 км, а береговой линии материковой полосы — 18 000 км (или 32 000 км, если включать сюда комбинированную береговую линию более 5000 удаленных от суши островов).

china3.jpgОбширны морские пространства Китая. На востоке и юго-востоке его побережье омывается водами Бохайского (внутреннее море страны), Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Примыкая друг к другу с северо-востока на юго-запад, эти моря образуют сектор общей площадью 4,78 млн. кв. км.

Животные Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств.

Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному china4.jpgпериоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

Редкие животные Китая.

К редким животным относятся также китайский речной дельфин и китайский аллигатор, обитающие в нижнем течении Янцзы, и гигантская саламандра в Южном Китае.

Автор: admin
Просмотров: 653

Другие статьи из этой же рубрики

Императорская тамарина
Императорская тамарина
Тамарина императорская – обыкновенная тамарина с шерстистым лицом. Встречается в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Акватеррариум для водной черепахи
Акватеррариум для водной черепахи
Выбор типа и размера террариума зависит от особенностей животного , которое вы собираетесь поместить в этот террариум Независимо от того, какое животное содержится в террариуме...
Зачем животным нужны хвосты? хвост — оружие нападения
Очень мощный хвост у крокодилов, он служит им, в основном, не для защиты, а для нападения. Ударом хвоста крупный крокодил может даже убить человека. Наибольшей известностью пользуется нильский крокодил. Он иногда нападает на антилоп, домашних животных и даже на людей.
Прячущие глаза и избегающие тени
У позвоночных животных очень заметными являются глаза, и самый совершенный камуфляж потеряет смысл, если они не будут скрыты. Поэтому у многих животных выработались приспособления, маскирующие глаза. Например, у щетинозуба, обитающего у берегов Новой Зеландии, настоящий глаз скрыт черной поперечной полосой, а у хвоста расположен резко выделяющийся ложный глаз.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту