Эльзас и гора обезьян

фото: worldofanimal.ru: Эльзас и гора обезьян

Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.

Подобных открытых питомников, зоопарками их даже назвать трудно, где обезьяны живут привольно и беспрепятственно общаются с посетителями, много. Такие можно найти и в Индонезии, и в Китае. Только в Европе их четыре. Но Эльзас интересен тем, что это не просто место проживания, но и родина обезьян! Да-да, маготы – единственные макаки, чьей родиной являются не только горы северной африки, но и европейские леса. Тот факт, что обезьяны живут на европейском континенте, в Гибралтаре, известен не многим посетителям зоопарков.

С 1978 численность естественной популяции сократилась больше, чем в два раза. Именно поэтому так важен этот парк. Ведь с тех пор, как «Гора обезьян» была открыта, приблизительно 600 обезьян, выросших здесь были выпущены в их естественные места обитания.

Впрочем, все условия для комфортного времяпрепровождения созданы здесь не только для обитателей, но и для посетителей. Несмотря на весьма разнообразный рацион, ни одна макака не откажется от дополнительного угощения. Именно поэтому еще при входе каждому посетителю выдают арахис, бананы, рубленый сахарный тростник. Людям удовольствие, а макакам вкусный десерт. Сегодня большинство из них уже избалованы вниманием и нахально требуют подношений. Впрочем, такие повадки обезьян вы могли наблюдать в любом зоопарке. Однако есть у маготов и другие, необычные повадки.

Если вы увидите взрослого макака с сидящим у него детенышем на спине, то сразу задумаетесь: «Почему он ведет себя, как заботливая мамашка?». Дело в том, что берберийских макак именно самцы ухаживают за детенышами. Папы всегда носят малышей на спине, и это их основная обязанность. Таким образом, они заслуживают уважение у других членов сообщества.

«Гора обезьян» - не только развлекательный парк, но и научно-исследовательский центр. Более пятидесяти лет здесь изучают социальное поведение  берберийских макак - чрезвычайно развитых и организованных.

Например, ученые установили, что самцы обезьян никогда не проявят агрессию к тем из своих собратьев, кто стал отцом и заботится о своем малыше. А в сезон размножения самка выбирает партнёра, который демонстрирует хорошие отцовские качества, а не силу.

Посмотреть на такие отношения в обезьяньих сообществах, думаю, будет полезно не только детям, но и их родителям.

Автор: admin
Просмотров: 262

Другие статьи из этой же рубрики

Гиппопотам
Гиппопотам
 Сухопутный кит или нильские лошади. Именно так иногда называют гиппопотамов (они же бегемоты). Кажутся неуклюжими и тяжелыми? Пожалуй, на суше они действительно довольно неповоротливы, но в воде чувствуют себя в родной стихии.
Жуки-скакуны
Жуки-скакуны
Среди многочисленных видов жесткокрылых нельзя обойти вниманием жуков-скакунов. Это хищные, стройные жуки с длинными ногами, с большими глазами и сильными челюстями. Быстро бегают и с большой скоростью взлетают. Живут в сухих и теплых местах. Ловят часто более крупных насекомых чем они сами. Большинство скакунов небольшие - менее полутора сантиметров в длину, но есть и значительно крупнее.
Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС
Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры СИТЕС
СИТЕС – это международное соглашение, подписанное на собрании Всемирногосоюза охраны природы, состоявшемся в 1963 году. По данным СИТЕС, весьмаприбыльным бизнесом в настоящее время является незаконная торговля животными, виды которых находятся на грани вымирания.
Животные-путешественники рыбы
Удивительные путешествия совершают рыбы. Неутомимым путешественником является лосось, или семга хотя в первые годы жизни это домосед, который не удаляется далеко от родных мест. Но в реке лососи растут медленно, им не хватает пищи. Проходит год, два, а то и пять лет, и молодые лососики, достигнув за это время всего лишь 15—18 сантиметров в длину, уплывают в море.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту