Трионикс

фото: worldofanimal.ru: Трионикс

Есть такой анекдот. Мальчику подарили черепашку, он пошёл с ней играть, а потом вдруг приносит ее отцу и говорит: «Пап, сними крышку, я хочу черепашку погладить!» В этой статье вы познакомитесь с черепахой, у которой очень необычная «крышка».

Итак, на подиуме нашей рубрики «Мода от природы» настоящий революционер черепашьего мира - трионикс. Тяжелый роговой слой на своем панцире он сменил на легкие кожаные доспехи. И ни какие протесты «зеленых» не заставят его снять свое облачение из натуральной кожи. Ведь именно оно позволяет триониксу быть резвым. Он не похож на своих увальней-сородичей. Это настоящий спринтер и в воде, и на суше.
Легкий панцирь позволяет триониксу вести жизнь сибарита. Бывает, развалится на бережку и принимает солнечные ванны. В этот момент он кажется очень уязвимым. Но ловить его за этим занятием – дохлый номер. Черепаха мгновенно срывается с места и ныряет в воду. Обтекаемые формы и перепонки на лапах делают из трионикса превосходного пловца.

Ну а если какому хищнику повезёт поймать трионикса, он вряд ли сможет совладать с его доспехами. Например, китайский трионикс обладает уникальной способностью смыкать верхнюю и нижнюю часть своего мягко панциря. Врагу достается неприступная лепёшка.

Надо сказать, что трионикс и сам хищник. Только гоняться за добычей – не в его стиле. Вот из засады кого поймать – другое дело. Кожаный панцирь и здесь приходит на выручку. Его зелено-бурый цвет надежно скрывает рептилию в илистом дне. Рыбка, обманутая этой маскировкой,  подплывает к триониксу на расстояние вытянутой черепашьей шеи. Последнее, что видит бедолага -  невесть откуда взявшуюся беззубую пасть с хоботком над верхней челюстью.

Чтобы понаблюдать за экстравагантным китайским триониксом, не обязательно ехать в Китай. Эти черепахи встречаются и в нашей стране – на Дальнем Востоке.

Автор: admin
Просмотров: 550

Другие статьи из этой же рубрики

Дело рук человеческих
Дело рук человеческих
Сбылась моя давняя географическая мечта – мне посчастливилось на Новый 2009 год побывать в Антарктиде! До начала ХХ века этот замерзающий материк был для людей Terra incognita, а ныне его  вполне можно считать обитаемым, особенно в прибрежных районах. Своими впечатлениями о поездке в Антарктиду, о ее обитателях – людях и животных – я готов поделиться с телезрителями в беседе с постоянным участником нашей передачи – профессором Владимиром Михайловичем Галушиным.
Коконопряды
Коконопряды
<Особо опасен!.. Представляет угрозу!.. Очаг массового поражения!.. Массированный налет!.. Уничтожены многие гектары!> - нет, это не сводки с фронта, где вовсю применяется оружие массового поражения, это всего лишь выдержки из научных трудов, которые посвящены хрупкой маленькой бабочке. Да, да, не удивляйтесь! Скромная бабочка может привести в состояние паники и растерянности тысячи людей.
Абелизавриды
Абелизавриды (лат. Abelisauridae) — семейство тераподовых динозавров из группы (клада) цератозавров. Абелизавриды процветали во время мелового периода, на
Романтический ужин дома
Романтический ужин дома
Время от времени каждая влюбленная пара должна устраивать совместные вечера «любви». Независимо от того сколько длятся ваши отношения неделю, или вы женаты уже более 10 лет, порадуй своего любимого, устрой ему романтический ужин в домашней обстановке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту