Летучие собаки умеют настраивать радар!

фото: worldofanimal.ru: Летучие собаки умеют настраивать радар!

Пожалуй, самые необычные представители «летучего племени» - летучие собаки. Как и летучие мыши, они ориентируются в пространстве необычным образом — с помощью радара. И вот что недавно удалось выяснить ученым — оказывается, радар радару рознь!

Летучие мыши ориентируются в пространстве при помощи сложного звукового "радара". Они испускают серию высокочастотных щелчков и определяют расстояние до деревьев, скал и других твердых объектов по задержке эха. До недавнего времени ученые спорили, могут ли летучие мыши "расширять" и "сужать" звуковой луч радара для сканирования конкретной точки - примерно так же, как человек фокусирует свой взгляд на интересующей его точке. И вот их родичи, египетские летучие собаки, доказали, что они не только могут расширять или уменьшать угол сканирования, но и делают при этом поправку на шум окружающей среды. Это позволяет им всегда получать четкую «картинку». Исследователи пришли к такому выводу, проследив за работой радара своих подопечных в условиях полной темноты. В ходе этого эксперимента ученые поставили на пол пустой комнаты округлый предмет, похожий на манго, которым питаются летучие собаки. Биологи обнаружили, что они расширяли "луч" локатора в тот момент, когда они находили предмет и начинали двигаться к нему. Кроме того, расширение луча происходило, если на пути к фрукту возникали еще какие-нибудь препятствия. Кстати, возникновение препятствий заставляло животных повышать громкость звуков, которые они издают. В общем, в ходе эксперимента летучие собаки, как и летучие мыши, доказали, что они умеют виртуозно пользоваться своим радаром.

Фото: Bentley Smith.

Автор: admin
Просмотров: 943

Другие статьи из этой же рубрики

Лучшие зоопарки мира по версии Forbes
Лучшие зоопарки мира по версии Forbes
  Зоопарки входят в число самых посещаемых достопримечательностей, привлекающих не только туристов с детьми, но и взрослых путешественников: к примеру, берлинский зоосад с удовольствием посещают взрослые без детей.
Лось
Лось
В обжитых местах мало кому случается увидеть лося - великана семейства оленей. Они водятся в основном в глухих лесах Се-верной Америки, Европы и Азии, хотя и в Подмосковье можно встретить лося. Эти большие длинноногие животные любят жить вблизи водоемов, которые посещают каждый день утром и вечером, как поодиночке, так и группами.
Бархатница
Семейство бархатницы охватывает около 2000 видов бабочек, живущих во всех частях света. Бархатницы, или сатиры, за редким исключением, окрашены в черный, бурый или желто-бурый цвет. Это, как правило, бабочки средней величины. У многих видов на крыльях есть глазчатые пятна. Бархат- ниц легко отличить также по медленному порхающему полету.
Страусы прячут голову в песок?
Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту