Летучие собаки умеют настраивать радар!

фото: worldofanimal.ru: Летучие собаки умеют настраивать радар!

Пожалуй, самые необычные представители «летучего племени» - летучие собаки. Как и летучие мыши, они ориентируются в пространстве необычным образом — с помощью радара. И вот что недавно удалось выяснить ученым — оказывается, радар радару рознь!

Летучие мыши ориентируются в пространстве при помощи сложного звукового "радара". Они испускают серию высокочастотных щелчков и определяют расстояние до деревьев, скал и других твердых объектов по задержке эха. До недавнего времени ученые спорили, могут ли летучие мыши "расширять" и "сужать" звуковой луч радара для сканирования конкретной точки - примерно так же, как человек фокусирует свой взгляд на интересующей его точке. И вот их родичи, египетские летучие собаки, доказали, что они не только могут расширять или уменьшать угол сканирования, но и делают при этом поправку на шум окружающей среды. Это позволяет им всегда получать четкую «картинку». Исследователи пришли к такому выводу, проследив за работой радара своих подопечных в условиях полной темноты. В ходе этого эксперимента ученые поставили на пол пустой комнаты округлый предмет, похожий на манго, которым питаются летучие собаки. Биологи обнаружили, что они расширяли "луч" локатора в тот момент, когда они находили предмет и начинали двигаться к нему. Кроме того, расширение луча происходило, если на пути к фрукту возникали еще какие-нибудь препятствия. Кстати, возникновение препятствий заставляло животных повышать громкость звуков, которые они издают. В общем, в ходе эксперимента летучие собаки, как и летучие мыши, доказали, что они умеют виртуозно пользоваться своим радаром.

Фото: Bentley Smith.

Автор: admin
Просмотров: 448

Другие статьи из этой же рубрики

Тапиры
Тапиры
Тапиры - близкие родственники лошадей. Это сравнительно небольшие, неуклюие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя на задних. У тапиров продолговатая, узкая голова с удлиненной верхней губой, маленькими глазками и стоячими ушами. У них крепкие высокие ноги короткий хвост.
Жаворонок
Жаворонок
Из множества звуков земли - пение птиц, треск кузнечиков, журчание лесного ручья - самый веселый и радостный звук - пение полевых жаворонков. Еще ранней весной, когда на полях лежит рыхлый снег, но уже коегде на припеке образовались первые темные проталины, прилетают и начинают петь наши весенние ранние гости - жаво-ронки.
Поездки с домашними животными
Кипр считается одной из тех курортных стран, которая тщательно следит за ввозом животных на ее территорию. Отдых на Кипре с домашними животными вряд ли считается разумным, да и вообще возможным.
Жук-носорог
Жук-носорог
Этого шоколадно-коричневого жука-гиганта трудно не заметить. Вырост на голове в виде рога, характерная <походка> и броня делают его удивительно похожим на известное африканское животное. Только, конечно, в тысячи раз уменьшенного.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту