Каким видят мир наши четвероногие друзья?

Собаки, как известно, все понимают - только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? И вообще – как устроено зрение у собак?

Оказывается, собаки обладают цветным зрением. Но совсем не таким, как у человека. У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек - светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение. Но и дневное не хуже. Собаки - так называемые переходные животные (что-то среднее, между дневными и ночными). Поэтому для них важно хорошо видеть при любой освещенности. Сетчатку глаза собаки можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана. Свет, проникающий в глаз, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи, в свою очередь, тоже улавливаются палочками и колбочками. Получается как бы два луча вместо одного. А нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, который поглощает "лишние" световые лучи. За счет этого глаз собаки оптимально работает при сильной освещенности.

Что касается остроты зрения, то оно примерно в три раза ниже, чем у человека. Если бы мы захотели проверить зрение собаки с помощью обычной проверочной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, то собака - теоретически, разумеется, - различила бы лишь третью строчку. Напомню, что человек с нормальным зрением читает десятую.

Автор: admin
Просмотров: 655

Другие статьи из этой же рубрики

Медведица-кайя
Медведица-кайя
Эти бабочки встречаются в июле-августе. Крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях, и тут же выпаливает в пораженного ее ярким платьем врага токсином из желез, расположенных в брюшке.
Желтопузик
Желтопузик
Желтопузика очень часто путают со змеей. На самом дела, это достаточно большая, метр длиной, ящерица. Тело желтопузика равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост. Ног у ящерицы нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие островки. Зато голова нисколько не похожа на змеиную и абсолютно сходна с головой обыкновенной ящерицы.
Тульский экзотариум (часть 2)
В Тульском экзотариуме собрана крупная коллекция пресмыкающихся. По общему количеству видов животных, а их чуть более пятисот,  тульский зоопарк занимает второе место среди зоопарков России. Многие из них содержатся только здесь, и нигде больше их не встретишь. Ученые многих академий наук и институтов, а также сотрудники зоопарков разных стран мира ежегодно приезжают сюда, чтобы поделиться опытом и обменяться редкими видами рептилий и амфибий.
Влияние религии на человека. Взгляд психолога
Согласиться с сознанием значит погрузиться в мир света, который его освещает. Процесс воссознания подобен прогрессирующей иллюминации. В этом процессе человек раздвигает свои внутренние горизонты все шире и шире, пока не охватит необычайные просторы истины, добродетели и красоты.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту