Тайны «серой» жизни обычной мыши

фото: worldofanimal.ru: Тайны «серой» жизни обычной мыши

Глядя на обычную мышь, не скажешь, что она обладает какими-то необычными природными приспособлениями. Ведь, на наш взгляд, она ведет довольно обычную, «серую» жизнь.  А вот ученые задумались вот над каким вопросом: как же маленькой мышке, бегущей по земле, удается понять, что над ней кружит хищная птица? Ведь если бы  мыши не умели видеть опасность,  они бы давно исчезли с лица земли? И вот что удалось выяснить зоологам.

Обычные мыши оказались обладателями системы зрительной сигнализации, нацеленной  на обнаружение хищных птиц. Эта система заложена в сетчатку глаза.

Фоторецепторы сетчатки глаза связаны с ганглионарными нейронами, которые и переправляют импульс  от зрительного сигнала в мозг.  Такие нейроны  могут собирать информацию с разного количества фоторецепторов; чем меньше фоторецепторов с одной такой клеткой связано, тем хуже светочувствительность, но тем чётче изображение, которое в итоге формируется в мозгу. Однако если работает одновременно целое скопление клеток, картинка получается с высоким разрешением. У многих животных и у человека такие скопления  клеток работают вместе с остальной сетчаткой, отключаясь только во сне. А вот у мышей  зоны повышенной плотности  включаются только в экстренных случаях – к примеру, в ответ на появление силуэта летящей птицы.

Хищные птицы — один из основных источников опасности для грызунов, и, когда над мышью возникает летящий силуэт, скопления ганглионарных клеток просыпаются и начинают фиксировать каждое движение хищника. То есть зоны высокого разрешения в сетчатке у мышей служат детекторами опасности с воздуха. Причём наибольшая активность таких нейронов наблюдается, когда хищник находится в центре поля зрения; очевидно, это указывает на то, что мышь заметили и сейчас будут атаковать. Такой зрительный индикатор опасности позволяет грызуну сориентироваться и вовремя спрятаться.

Автор: admin
Просмотров: 1002

Другие статьи из этой же рубрики

Викторина
Викторина
Перед вами 6 силуэтов хищных птиц. Каждый силуэт пронумерован. Ниже вы увидите названия этих птиц. Сопоставьте правильно рисунки с соответствующим названием птицы (см. правильные ответы в конце страницы).
Кривенко Виталий Григорьевич
Кривенко Виталий Григорьевич
Виталий Григорьевич Кривенко – доктор биологических наук, профессор, академик-секретарь Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук. Первый в мире лауреат международной премии "За заслуги в области охраны водно-болотных угодий мирового значения", учрежденной в 1999 г. Комитетом Международной конвенции "Об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция)". Заслуженный эколог Российской Федерации. Автор более 200 научных трудов.
Словения: что удивительного?
Словения: что удивительного?
Словения. Этому государству всего лишь несколько лет. Оно возникло в результатевыхода из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Государство расположено на юге Центральной Европы. Граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией.
Думают ли животные? тропизмы и таксисы
Как же развивалась наука о поведении животных в нашем столетии? Каждому известно, что растения, будь то герань на подоконнике или ель в густом лесу, тянутся к свету. Подсолнечник в течение дня поворачивается с востока на запад, следуя за движением солнца. Многие цветы закрывают соцветие при похолодании и раскрывают, когда становится тепло.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту