Непотопляемый щавелевый листоед

Сейчас уже никого не удивляет, что насекомые могут ходить по стенам и потолку. Но щавелевый листоед, красивый зелёный жук, питающийся наземными растениями, обладает удивительным умением: он может ходить по влажной поверхности и даже под водой. Удивительно здесь то, что сам жук, если бросить его в воду, всплывёт. Но если он спустится под воду сам, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз. Каким же приспособлением пользуется насекомое?

Лапки листоеда, как и у многих его сородичей, покрыты микроволосками, которые помогают насекомым цепляться к поверхности. Некоторые жуки даже смазывают лапки особыми липкими маслами, чтобы усилить адгезивные свойства волосков. Но всё это хорошо работает в сухих условиях, а на влажной поверхности молекулы воды не дадут волоскам соприкоснуться с ней, и даже масло тут не поможет. Оказывается, чтобы удержаться на влажной поверхности, щавелевый листоед использует своеобразную воздушную подушку — запас воздуха на каждой лапке, который осушает поверхность и позволяет волоскам лапки с ней сцепиться. В Воду жук берёт запас воздуха, который удерживают те самые волоски, и получается, что у каждой лапки есть своя воздушная подушка. Воздух вытесняет воду между лапкой и поверхностью, и волоски с маслом могут за неё зацепиться. Сила сцепления лапок жука с подводной поверхностью довольно значительна: в экспериментах насекомые могли, идя по дну, ещё и тащить за собой привязанный груз, который плыл на поверхности.

Автор: admin
Просмотров: 404

Другие статьи из этой же рубрики

Самые лучшие друзья ребенка – животные
Самые лучшие друзья ребенка – животные
 Зима – самое лучшее время для игр на свежем воздухе с детьми! Но ребенку, особенно, если он единственный в семье, довольно-таки скучно гулять в одиночестве. Значит, самое время завести ему верного друга, который будет всегда рядом с ним.
Гиеновая собака
Гиеновая собака
Так порой называют гиеновых собак. Не путайте их с гиенами, это два очень разных животных. Гиеновые собаки обитают в саваннах к югу от Сахары. Их любимая пища - антилопы гну, бородавочники, зебры и газели.
От вирусов до инфузорий и червей
От вирусов до инфузорий и червей
Обычно самыми маленькими существами считают бактерий. Еще меньше вирусы: на острие швейной иголки их помещается, по крайней мере, сто тысяч. Однако до сих пор еще не совсем ясно, можно ли считать вирусы существами. Дело в том, что до поры до времени они ведут себя как большая органическая молекула, и, только попав в совершенно определенные условия, начинают жить.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту