Непотопляемый щавелевый листоед

Сейчас уже никого не удивляет, что насекомые могут ходить по стенам и потолку. Но щавелевый листоед, красивый зелёный жук, питающийся наземными растениями, обладает удивительным умением: он может ходить по влажной поверхности и даже под водой. Удивительно здесь то, что сам жук, если бросить его в воду, всплывёт. Но если он спустится под воду сам, то пойдёт по дну так, как если бы на нём висел груз. Каким же приспособлением пользуется насекомое?

Лапки листоеда, как и у многих его сородичей, покрыты микроволосками, которые помогают насекомым цепляться к поверхности. Некоторые жуки даже смазывают лапки особыми липкими маслами, чтобы усилить адгезивные свойства волосков. Но всё это хорошо работает в сухих условиях, а на влажной поверхности молекулы воды не дадут волоскам соприкоснуться с ней, и даже масло тут не поможет. Оказывается, чтобы удержаться на влажной поверхности, щавелевый листоед использует своеобразную воздушную подушку — запас воздуха на каждой лапке, который осушает поверхность и позволяет волоскам лапки с ней сцепиться. В Воду жук берёт запас воздуха, который удерживают те самые волоски, и получается, что у каждой лапки есть своя воздушная подушка. Воздух вытесняет воду между лапкой и поверхностью, и волоски с маслом могут за неё зацепиться. Сила сцепления лапок жука с подводной поверхностью довольно значительна: в экспериментах насекомые могли, идя по дну, ещё и тащить за собой привязанный груз, который плыл на поверхности.

Автор: admin
Просмотров: 879

Другие статьи из этой же рубрики

Гиппопотам
Гиппопотам
 Сухопутный кит или нильские лошади. Именно так иногда называют гиппопотамов (они же бегемоты). Кажутся неуклюжими и тяжелыми? Пожалуй, на суше они действительно довольно неповоротливы, но в воде чувствуют себя в родной стихии.
Поденки
Поденки
Мир древнекрылых насекомых, к которому принадлежат поденки и стрекозы, составляет отдельную ветвь эволюционного древа. Крылья у стрекоз и поденок устроены весьма примитивно: они укреплены многочисленными жилками и не складываются вместе в спокойном состоянии. И это резко отделяет стрекоз от всех остальных насекомых.
Самый большой аппетит
Самый большой аппетит
«Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту