Цвет неба важен для мух!

фото: worldofanimal.ru: Цвет неба важен для мух!

В

ы никогда не задумывались о том, как ориентируются в пространстве мухи?  Давайте оставим в стороне их отрицательные для нас качества и представим – каким огромным должен казаться им окружающий мир! Как же им удается находить в нем дорогу, ведь у них нет компаса и навигатора!  Этот вопрос задали себе ученые, работающие в лаборатории, которую они сами называют «Мушиным ранчо». И вот что им удалось узнать.

Оказывается, мухи используют для ориентации…. небесный свет. Для того, чтобы это узнать, ученым пришлось создать целую серию диковинных установок, в том числе «арену», в центре которой и находилась мушка-дрозофила.  Свободным «поводком» ее прикрепили к центральному стержню, а вокруг создал магнитное поле, в котором Мушка могла двигаться естественным образом: лететь вперед или поворачивать. С помощью высокоскоростной камеры все движения мухи фиксировали, а условия освещенности меняли с помощью специальных фильтров.

Как выяснилось, цвет искусственного неба в буквальном смысле направлял полет: поведение насекомого впрямую зависло от того, какого цвета небо она наблюдала.   Именно такое «поляризационное видение» позволяет насекомым получить необходимую информацию о своём местоположении даже по небольшому участку ясного неба.

«Если вы выйдете в поле, ляжете на спину и посмотрите в небо, вы в значительной степени увидите мир глазами насекомого» – утверждают исследователи.

Автор: admin
Просмотров: 648

Другие статьи из этой же рубрики

Дедка желтоногий
Дедка желтоногий
Дедки — стрекозы крупные. Личинки их любят жить в текучих водах, поэтому и взрослых стрекоз чаще можно увидеть не у застоявшегося пруда, а около быстрой речки. После спаривания самка в одиночку откладывает яйца; самец ее не сопровождает. Личинки, подобно взрослым насекомым, активные хищники, питающиеся водными беспозвоночными, а иногда нападающие даже на личинок рыб.
Природа Кавказа (часть I)
Природа Кавказа (часть I)
Первая часть интервью с доктором биологических наук, профессором, академиком-секретарем Отделения "Охрана природы и биоразнообразия" Российской Академии Естественных Наук - Виталием Кривенко.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту