Цвет неба важен для мух!

фото: worldofanimal.ru: Цвет неба важен для мух!

В

ы никогда не задумывались о том, как ориентируются в пространстве мухи?  Давайте оставим в стороне их отрицательные для нас качества и представим – каким огромным должен казаться им окружающий мир! Как же им удается находить в нем дорогу, ведь у них нет компаса и навигатора!  Этот вопрос задали себе ученые, работающие в лаборатории, которую они сами называют «Мушиным ранчо». И вот что им удалось узнать.

Оказывается, мухи используют для ориентации…. небесный свет. Для того, чтобы это узнать, ученым пришлось создать целую серию диковинных установок, в том числе «арену», в центре которой и находилась мушка-дрозофила.  Свободным «поводком» ее прикрепили к центральному стержню, а вокруг создал магнитное поле, в котором Мушка могла двигаться естественным образом: лететь вперед или поворачивать. С помощью высокоскоростной камеры все движения мухи фиксировали, а условия освещенности меняли с помощью специальных фильтров.

Как выяснилось, цвет искусственного неба в буквальном смысле направлял полет: поведение насекомого впрямую зависло от того, какого цвета небо она наблюдала.   Именно такое «поляризационное видение» позволяет насекомым получить необходимую информацию о своём местоположении даже по небольшому участку ясного неба.

«Если вы выйдете в поле, ляжете на спину и посмотрите в небо, вы в значительной степени увидите мир глазами насекомого» – утверждают исследователи.

Автор: admin
Просмотров: 310

Другие статьи из этой же рубрики

Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.
Цена мяса на нашем столе
Цена мяса на нашем столе
Современные фермы в своей работе используют способы интенсивного выращивания животных. Такие методы предусматривают отношение к этим животным, как к механизмам по производству молока, яиц, мяса.
Слоны в саванне
Слоны в саванне
Слоны в саванне не кажутся очень большими. А ведь огромные! Высотой в четыре метра, весом в пять тонн! Когда слоновье стадо бежит — словно гружёный поезд грохочет: земля дрожит и завивается пыль!
Существуют ли райские птицы на самом деле?
Вы думаете, райские птицы – это метафора? Нет, они на самом деле существуют! Живут себе на островах Новой Гвинеи и не знают, какие удивительные истории рассказывали о них жители средневековой Европы. 

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту