Личная жизнь драконов

фото: worldofanimal.ru: Личная жизнь драконов

Комодские вараны – самые крупные ящерицы мировой фауны. Они могут охотиться даже на оленей и буйволов.  Конечно, их способ охоты отличается от тигра или льва – вараны не соревнуются с жертвой в скорости или силе. Они кусают жертву, нанося ей глубокие раны. В них попадает яд и бактерии из их ротовой полости. Вид  этих варанов настолько необычный и даже страшноватый, что иногда их называют драконами. И вот ученые, решили изучить личную жизнь драконов и «дракониц» – она оказалась совершенно разной!

Биологи исследовали популяцию варанов, живущих на четырех островах  Индонезии. Животных отлавливали, измеряли их рост, возраст, вес и другие параметры, а затем метили и выпускали на волю. Всего ученые поймали 400 варанов из нескольких независимых популяций. Оказалось, что самцы и самки  резко отличаются по всем ключевым параметрам. Продолжительность жизни самцов составляла около 60 лет, а самок – всего 30. А средний вес самцов (около 65 килограммов) превышал вес самок почти втрое.

Ученые считают, что в основе таких различий лежит… забота о потомстве! Самки все свои силы тратят на размножение: они откладывают яйца, строят гнезда, охраняют их, в общем – заботятся о потомстве. Самцы же все свои силы расходуют исключительно на себя: на рост и набор веса. Для обоих полов такой выбор является эволюционно оптимальным: самки увеличивают вероятность передачи собственных генов, откладывая как можно больше яиц, а самцы вынуждены участвовать в ритуальных боях, где вес играет ключевую роль в победе.

Автор: admin
Просмотров: 1716

Другие статьи из этой же рубрики

Неразгаданная тайна Патагонии
Неразгаданная тайна Патагонии
В начале XVIII столетия до Парижа дошли туманные слухи о каких-то гигантских костях, якобы найденных в аргентинской пампе. Говорили, что по размерам они напоминают кости слонов. Парижская Академия наук решила обойти этот факт молчанием, тем более что уже тогда было известно, что слоны в Америке не водятся. Конечно, Южная Америка пока еще не слишком хорошо изучена, так что... пусть испанцы сначала представят доказательства. И доказательства появились!
Из статьи Майкла Поулизника, активиста поисков бигфута в США
Из статьи Майкла Поулизника, активиста поисков бигфута в США
Мои поиски большенога на Аляске начались в октябре 1975 года. Я до сих пор не нашел его, но поиски этого таинственного примата не прекращаются. На Аляске это таинственное создание обычно называют Бушменом, то есть человеком из буша, кустарниковым обитателем.
Черт из якутских озер
Черт из якутских озер
Впервые мировая общественность узнала о таинственных животных в якутских озерах из дневника геолога Виктора Твердохлебова, опубликованного в журнале "Вокруг света" в 1961 году. В один из вечеров на озере Ворота он наблюдал неведомое существо.
Введение в миф
Введение в миф
В 1960 году загадке снова всплыла и весьма эффектным образом: юный инженер-аэронавт по имени Тим Динсдейл заснял таинственный объект, который, разбрасывая тучу брызг, пропер по всей длине озера. Фильм был показан по телевидению и вызвал мировой интерес. Динсдейл впоследствии посвятил свою жизнь разрешению этой загадки и много раз отправлялся в экспедиции на Лох-Несс.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту