Самая многочисленная стая (стадо)

Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Однако такие цифры не удивят того, кто побывал в Танзании, когда там происходит массовая миграция антилоп гну. Эти копытные кочуют в поисках новых пастбищ дважды в год: сначала, с июля по сентябрь, из парка Серенгети в парк Масаи-Мара, потом - с декабря по январь - обратно в Серенгети. Животные движутся единым нескончаемым потоком, в котором можно насчитать от одного до полутора миллионов особей. За время путешествия гну проходят 2000 миль, съедая ежедневно 4000 тонн травы.

Но океанские глубины готовы явить миру еще большие коллективы. Например, стаю самых популярных в нашей стране промысловых рыб – сельдей. Эти молчаливые создания объединяются тоже для кочёвки. Зов природы влечет их либо к местам откорма, либо к нерестилищам.

Ну а самую большую стаю с древности считали «бичом Божьим». Составляет эту стаю странствующая саранча. Она летит огромным облаком, размеры которого порой достигают восьмисот метров в высоту, ста шестидесяти километров в ширину и четырехсот пятидесяти километров в длину. По приблизительным подсчетам такая туча может содержать 124 миллиарда насекомых! Что происходит, когда стая саранчи приземляется, хорошо описано в Библии: «она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, …, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой». Хотя нашествие саранчи, как правило, полностью уничтожает урожай всех растительных культур, прожорливые насекомые могут восполнить недостаток провианта собой. Ведь во многих странах, куда саранча наносит свои опустошительные визиты, люди считают ее деликатесом.

Автор: admin
Просмотров: 759

Другие статьи из этой же рубрики

Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
Чешуйчатые гады: ящерицы и змеи
В настоящее время известно более 3500 видов ящериц, объединяемых в 20 семейств и почти 350 родов. Но в связи с развитием кариосистематики, происходит значительный пересмотр многих таксонов. Их количество увеличивается.
Колорадский жук
Колорадский жук
Когда-то этого красивого жука звали десятилинейный листорез, и обитал он в западных штатах США. Питался растениями, родственными картофелю, и был мало известен ученым. Но стоило развести в этих штатах картофель, как жук переселился на культурное растение, невероятно размножился и стал бичом сельского хозяйства.
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.
Жуки-бомбардиры
Жуки-бомбардиры
Удивительным химическим оружием обладают жуки-бомбардиры. Представители этого рода обитают главным образом в южных широтах; лишь несколько видов живет у нас в стране на юге Приморского края.

Раньше существовало представление, что жуки-бомбардиры выпускают из заднего конца брюшка газ под большим давлением, и каждый такой выстрел сопровождается отчетливо слышимым взрывом.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту