Самый длинный язык

фото: zooterritoria.ru: Самый длинный язык

Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день.  В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. У водоплавающих птиц – гусей, уток и фламинго -  язык выполняет роль сита, через  которое они отцеживают корм. А каймановая черепаха научилась рыбачить на свой язык. Тот напоминает рыбкам аппетитного червячка, поэтому они сами плывут охотнице в раскрытую пасть.

Но у кого же самый длинный язык?

Самыми длинными языками обладают те, кому нужен особый инструмент для добывания корма. Например, жирафу часто не хватает шеи, чтобы обглодать понравившуюся ему ветки акации. И тогда в дело вступает его язык, который может высунутся аж на 45 сантиметров. Но по соотношению языка к остальному телу жираф сильно проигрывает более мелким представителям животного мира.
Взять хамелеона. У него язык часто равен длине всего тела. А встречаются хамелеоны и полуметрового размера. Правда, заметить хамелеонье превосходство почти невозможно: ведь рептилия полностью расправляет его всего на 5 сотых секунды, когда ловит им добычу. Сопоставимой с хамелеоном длиной языка обладает дятел. И опять та же проблема: язык недоступен для наблюдателя. Просто дятел просовывает язык в ходы, проделанные насекомыми в стволах деревьев. Липкий и узкий язык дятла может забраться глубоко в древесный лабиринт и приклеить к себе беспечного короеда. Схожим образом добывают пропитание ехидна и муравьед. Последнего природа наделила шестидесятисантиметровым языком, чтобы ему было удобнее извлекать термитов и муравьев из их замысловатых строений.

Недавно рекордная для животного мира длина языка была зафиксирована в среде рукокрылых или, как их обычно называют, летучих мышей. Один биолог обнаружил в Эквадоре удивительного представителя этого отряда с длиной языка в восемь с половиной сантиметров. Ничего, казалось бы, удивительного, если не принять в расчет, что этот орган на 50 процентов превышает длину тела своего обладателя. А измерили язык летучей мышки, предлагая ей подсахаренную воду в длинной и узкой пробирке. Именно так животное извлекает нектар из цветов с длинным венчиком.

Ну а если брать, говоря по-спортивному, абсолютную категорию, то здесь нет равных синему киту. Только его трехметровый язык привыкли измерять не в длину, а в ширину. Потому что китовый язык - это поршень для фильтрации криля, который гигантское морское млекопитающее заглатывает вместе с тоннами воды.

Ссылка по теме: http://www.membrana.ru/articles/global/2006/12/07/174800.html

Автор: admin
Просмотров: 422

Другие статьи из этой же рубрики

Дети и животные
Дети и животные
Детям для полноценного развития нужны не только развивающие игрушки и занятия, но и общение с природой, которое в городских условиях ограничено.   Если взрослые относятся к животным совершенно по-разному, то малыши, как правило, всегда в восторге от животных.
Способности дельфинов
Способности дельфинов
Китообразные (Cetacea) – одни из самых удивительных животных на земле. К ним относятся не только киты, но и дельфины. Разные виды китообразных обитают практически во всех морях земного шара.
Интернет угрожает редким животным
Интернет угрожает редким животным
Сейчас Интернет является одним из главных опасностей для редких животных. Это объяснятся тем, что именно Всемирная сеть представляет собой простор для браконьеров.
Жук-носорог
Жук-носорог
Этого шоколадно-коричневого жука-гиганта трудно не заметить. Вырост на голове в виде рога, характерная <походка> и броня делают его удивительно похожим на известное африканское животное. Только, конечно, в тысячи раз уменьшенного.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту