Кошки всегда приземляются на лапы?

Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек.
Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Секрет скрыт в голове каждой Мурки. Во внутреннем ухе кошки есть орган, действие которого напоминает работу прибора гироскопа. Не будем углубляться в его сложное строение. Достаточно сказать, что он тщательно отслеживает малейшие изменения положения кошачьего тела в пространстве и посылает сигналы в отделы мозга, отвечающие за координацию.

Тот же внутренний гироскоп помогает кошкам в свободном падении мгновенно определять, где земля и разворачиваться к ней лапами. Такая способность развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса и его ценности для биологического вида  занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология.

Исследователи детально изучили технику кошачьих падений. Они выяснили, что приземление на лапы значительно увеличивает шансы выживания животного при падении с больших высот. На то есть две основных причины.

Во-первых, развернувшись лапами к земле, кошка разводит конечности немного в стороны. Это увеличивает площадь тела, а, следовательно, и сопротивление воздуха. Падение замедляется. Доказано, что при падении с одинаковой высоты скорость кошки в 2 раза меньше, чем у человека.
Во-вторых, приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара. Теперь понятно, как один котенок умудрился отделаться незначительными травмами, выпав с тридцать второго этажа небоскреба. Он просто превратил свое тело в маленький парашютик. К сожалению, не всем его сородичам так везёт, но факт остается фактом.

Однако, если приходится падать с небольшой высоты, способность приземляться на лапы нередко изменяет кошачьим. Осечка обычно происходит, когда времени падения не хватает для выполнения маневра. Это может случиться, если ребенок выпускает из своих рук кошку, которую держал спиной к полу. Надо быть аккуратным, вытаскивая покрывало из-под кошки, лежащей, например, на краю дивана. Она может соскользнуть вниз, не успев сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений животное может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажки.

Одним словом, кошки, конечно, стараются приземляться на лапы, но удается это им не всегда.

Автор: admin
Просмотров: 1021

Другие статьи из этой же рубрики

Фото тигра
Фото тигра
Среди многообразия кошачьих есть такие особи, которые одним ударом мощной лапы валят на землю косулю или лошадь, делают 5метровые прыжки в длину и в высь, отлично плавают, а чтобы вдоволь наесться им нужно примерно 40 кг свежего мяса. Речь, конечно же, идет о тигре.
Зебра
Зебра
Некогда по степям большинства континентов скакали табуны диких лошадей. Все они были потомками существа ростом чуть выше собаки. Эта первобытная лошадь называлась <эогиппус> и появилась она 60 миллионов лет назад. Почти все дикие лошади, которые населяли Землю в прошлом и насчитывали 20 родов, теперь вымерли.
Ехидна
Ехидна
Ехидны обитают по всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на острове Тасмания. Это удивительные животные. Если не считать австралийского утконоса, это — единственное млекопитающее в мире, кладущее яйца.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту