09.05.2020 Рептилии

Парк рептилий

Парк рептилий на острове Бали расположен буквально в двух шагах от Парка птиц. Это соседство не случайно. Ведь птицы - прямые потомки пресмыкающихся. Интересна особенность этих двух парков. Здесь не только не запрещают, но даже поощряют контакт с животными. Что пришлось по вкусу ведущему Николаю Дроздову, и он близко познакомился в первую очередь с ящерицами и черепахами.

Африканская шпоровая черепаха – первая спутница. Она третья по величине среди наземных черепах. Самая крупная, конечно голопогосская гиганская черепаха, за ней идет сейшельская, а африканская шпоровая - бронзовый призер. Почему она называется «шпоровой»? На передних лапах у черепахи самые настоящие шпоры. А крайняя шпора – самая большая – это уже первый палец «ноги». Такие костные бугры помогают ей защищаться. Если какой-нибудь хищник, а в Африке много желающих полакомиться черепашьим мясом, она прячет голову внутрь панциря и закрывает лапами отверстие. Попробуй взломать такой засов!

Каких только нет на свете игуан! Это, пожалуй, самая разнообразная группа ящериц. Они бывают лесные, горные, пустынные, степные и даже полуводные. А образ жизни, несомненно, отражается на внешности. На руки к Николаю Дроздову пошла южно-американская игуана. Мощный, взрослый самец с слегка уже седеющей головой вальяжно разлегся и доверился ведущему. Родственные души! Ведь эта крупная ящерица, вес которой примерно 6-7 килограмм, строгий вегетарианец. Питается исключительно растительной пищей, живет на деревьях и имеет мирный характер.

Николаю Дроздову всегда невероятно приятно встретить в зоопарке или парке животное, которое он отлавливал в природе. В Индонезии ему повстречался австралийский синеязыкий сцинк. Обычно ящерицы любят полакомиться насекомыми, сверчков, термитов, муравьев. Но это сцинк предпочитает яду растительного производства.

Сцинков называют иногда «песчаными рыбами». Дело в том, что многие сцинки зарываются в песок, и как бы плавают там, лишь изредка «выныривая» на поверхность.

Некоторые исследователи полагают, что вараны находятся в гораздо более близком родстве со змеями, чем прочие ящерицы. В пользу этого, говорит, к примеру, этот змеиный язык, которым он улавливает окружающие запахи. Ну и способ заглатывания добычи, если кому удавалось видеть, у него тоже змеиный. А вот у крокодилов и змей с виду мало общего. Разве что холодок опасности, который многие чувствуют вблизи и тех, и других.

Редкий случай в индонезийском парке рептилий, когда у ведущего не было возможности, да и особого желания пообщаться с животным – оно живет в вольере за стеклом. Это крупный вид крокодилов – гребнистый крокодил. Сверстник динозавров, на его памяти времена, когда на планете жили крокодилы с рыбьими хвостами. Сегодня их уже не увидишь. А вот гребнистые крокодилы широко распространены. Они вырастают очень крупные – до 6 метров в длину. В тех места, где обитает «нозвдреватый», как переводится его видовое название (вся Юго-Восточная Азия) – этот крокодил - главный враг человека. Он может напасть на людей, но только спровоцировано. Гребнистые крокодилы – отличные пловцы. По морям переплывает такие широкие проливы, что достигают даже берегов Австралии. Там их называют «солоноводный крокодил», то есть которые могут жить только в соленой или малосоленой воде устьев рек.

Оставаясь под впечатлением от гигантских панцирей, чешуй, когтей и зубов мы покидаем этот рукотворный рай рептилий. Пожелаем здешним обитателям счастливо пресмыкаться!

Автор: admin
Просмотров: 715

Другие статьи из этой же рубрики

Гадюковые змеи
Гадюковые змеи
Гадюковые змеи широко распространены в Европе, Азии и Африке. Встречаются они довольно часто и о них ходит множество страшных легенд, которые чаще всего не со-ответствуют действительности. Так, например, считается, что яд гадюки почти сразу убивает человека. Это неправда, только самая крупная гадюка - гюрза представляет серьезную опасность и только ее укус смертелен.
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Домашняя зеленая игуана - маленький экзот в вашем доме
Игуана является одним из наиболее популярных обитателей террариумов. Конечно, ведь зеленая или обычная игуана - это настоящая экзотика, а увлечение подобными питомцами уже успело войти в моду и получить широкое распространение. Сегодня аквариум с разнообразной живностью не является чем-то особенным, и его все чаще можно увидеть в обычной квартире.
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха
Сухопутная черепаха не вызывает особых трудностей в уходе. Она не занимает много места, ей не требуется специальных дорогих кормов. Она достаточно контактна, неприхотлива. От нее нет шума, нет неприятного запаха. Этим она выгодно отличается от многих домашних питомцев.
УДАВ
УДАВ
Удав - большая хищная змея тропических стран. Крупная красивая змея длиной до 3 м. Окрас светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту