Самый зоркий

Как это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. Например, пауку крестовику посчастливилось иметь 10 глаз: 8 на брюшке и 2 по бокам. Но паучьи глаза крошечные, а вот у осьминога их диаметр органов составляет аж 40 сантиметров. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаю вас на поиски самого зоркого животного.

В дикой природе все органы стоят на службе выживания особи. И глаза в том числе. У тех животных, что опасаются пасть жертвой хищника, зрение часто бывает панорамным. Крайне трудно подкрасться незамеченным к птице козодою. Её выпуклые большие глаза имеют широкий азрез, который загибается к затылку. В результате, угол зрения достигает трехсот шестидесяти градусов!

Хищникам же больше подходит бинокулярное зрение, когда оба глаза смотрят на один предмет. Совсем как у человека.  Так легче рассчитать расстояние до добычи. На первый взгляд сова с ее огромными глазами, способными видеть и днем и ночью, должна стать лидером в состязании на зоркость. Ан нет! В ее зрительном аппарате есть изъян: глаза в орбитах неподвижны и чтобы получить нормальную стереоскопическую картинку птице приходится много вертеть головой.  Поэтому сова не может в охоте полностью полагаться на зрение и часто ориентируется на слух.

Зато другие пернатые – орлы – без колебаний доверяют своим глазам даже находясь в трех километрах от потенциальной жертвы. И редко ошибаются. Интересно, что глаза орлов снабжены дополнительными вторыми веками. В отличие от первых они  прозрачные. Их задача защищать чувствительный орган от напора ветра при пикировании на добычу, острых ветвей деревьев, ну и собственно самой добычи.

Но когда люди отбирали себе пернатых помощников в охоте, они отдавали предпочтение не орлам, а представителям семейства соколиных. В этом есть немалая заслуга зорких соколиных глаз. Самый знаменитый в мире сокол - сапсан или, как его еще называют, пилигрим - может заметить дичь с расстояния в 8 километров. И это – абсолютный рекорд зоркости в животном мире.

«А как же многоглазые пауки?», - спросите вы. Самое лучшее зрение среди паукообразных – у паука скакуна. Он, в отличие от сородичей может двигать глазами, и прекрасно видит муху в цвете, но с расстояния всего в 8 сантиметров. Увы!
Как это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. Например, пауку крестовику посчастливилось иметь 10 глаз: 8 на брюшке и 2 по бокам. Но паучьи глаза крошечные, а вот у осьминога их диаметр органов составляет аж 40 сантиметров. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаю вас на поиски самого зоркого животного. В дикой природе все органы стоят на службе выживания особи. И глаза в том числе. У тех животных, что опасаются пасть жертвой хищника, зрение часто бывает панорамным. Крайне трудно подкрасться незамеченным к птице козодою. Её выпуклые большие глаза имеют широкий разрез, который загибается к затылку. В результате, угол зрения достигает трехсот шестидесяти градусов! Хищникам же больше подходит бинокулярное зрение, когда оба глаза смотрят на один предмет. Совсем как у человека. Так легче рассчитать расстояние до добычи. На первый взгляд сова с ее огромными глазами, способными видеть и днем и ночью, должна стать лидером в состязании на зоркость. Ан нет! В ее зрительном аппарате есть изъян: глаза в орбитах неподвижны и чтобы получить нормальную стереоскопическую картинку птице приходится много вертеть головой. Поэтому сова не может в охоте полностью полагаться на зрение и часто ориентируется на слух. Зато другие пернатые – орлы – без колебаний доверяют своим глазам даже находясь в трех километрах от потенциальной жертвы. И редко ошибаются. Интересно, что глаза орлов снабжены дополнительными вторыми веками. В отличие от первых они прозрачные. Их задача защищать чувствительный орган от напора ветра при пикировании на добычу, острых ветвей деревьев, ну и собственно самой добычи. Но когда люди отбирали себе пернатых помощников в охоте, они отдавали предпочтение не орлам, а представителям семейства соколиных. В этом есть немалая заслуга зорких соколиных глаз. Самый знаменитый в мире сокол - сапсан или, как его еще называют, пилигрим - может заметить дичь с расстояния в 8 километров. И это – абсолютный рекорд зоркости в животном мире. «А как же многоглазые пауки?», - спросите вы. Самое лучшее зрение среди паукообразных – у паука скакуна. Он, в отличие от сородичей может двигать глазами, и прекрасно видит муху в цвете, но с расстояния всего в 8 сантиметров. Увы!

Автор: admin
Просмотров: 466

Другие статьи из этой же рубрики

Искусные строители рыбы
Рыбы не могут похвастаться особыми строительными способностями. Очень примитивное гнездо строят лососи: они вырывают в грунте яму, откладывают в нее икру и заваливают сверху песком и галькой. Своеобразные гнезда, похожие на глубокую тарелку, делают из водных растений североамериканские рыбы амии.
Сигналы животных
Сигналы животных
 Феромоны каждого вида млекопитающих очень специфичны и помогают животным ориентироваться и отличать представителей своего вида. Сигналы, посылаемые другими видами, не находят отклика.
Сохранить гепарда
Сохранить гепарда
ЧЕЛЫШЕВА Елена Владиславовна, кандидат биологических наук. Почти 15 лет проработала в Московском зоопарке. Кроме того,  работала в частном зоопарке Объединенных Арабских Эмиратов, в Фонде Сохранения Гепарда  в Намибии, участвовала в проекте по сохранению гепарда в Кении, а также проводила наблюдения за гепардами в зоопарках ЮАР и в национальном парке Серенгети (Танзания). В зоопарках  и питомниках работала со 169 видами животных (включая птиц и млекопитающих), в том числе: с моржами, тюленями, антилопами и окапи, флоридскими пантерами (пумами), леопардами. Наблюдения за гепардами начала в 1983г. Работала непосредственно со 122 гепардами, содержащимися в неволе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту