Горячие особи в пчелиной колонии!

фото: worldofanimal.ru: Горячие особи в пчелиной колонии!

Муравьи или пчелы практически всю свою жизнь подчиняют не собственным интересам, а требованиям своего сообщества. И порой эти требования приобретают довольно причудливые формы.

Разделение труда в пчелиной колонии давно интересует биологов как один из самых ярких примеров сложной общественной организации у насекомых.  На протяжении своей жизни рабочие пчёлы успевают сменить ряд специализаций. К примеру, совсем молодые особи кормят новый выводок, а более старые — занимаются обустройством дома или летают на поиски нектара и пыльцы. При этом одним из факторов, определяющих, кем медоносная пчела станет, когда повзрослеет, является температура, при которой она развивалась ещё на стадии куколки. Имеет значение разница всего в один градус!

Если куколка росла при 35 градусах  Цельсия, то в будущем этой пчеле предстоит работать фуражиром, а если при 34 °C — домохозяйкой. Как же пчелы добиваются того, чтобы количество тех и других было строго сбалансировано? Оказывается, в пчелиной колонии имеется некоторое количество насекомых, физиологически приспособленных быть обогревателями.  Своим термоконтролем умные создания гарантируют, что и в следующем поколении полосатых тружеников соотношение между пчёлами разных профессий останется оптимальным и все рабочие вакансии будут заняты, в том числе и места пчёлок-печек.

Одна пчела-нагреватель, заняв свободную ячейку пчелиного дома, способна обеспечить теплом до 70 соседствующих куколок, а всего в зависимости от размеров колонии число таких «горячих» особей может составлять от нескольких штук до нескольких сотен.

Автор: admin
Просмотров: 699

Другие статьи из этой же рубрики

Блестянка
Блестянка
Немногие насекомые могут сравниться по своей яркости и красоте с осами-блестянками. Латинское их название <хризидиды> , что означает <блестящеподобная> . Блестянок легко узнать по металлически блестящей окраске: синей, фиолетовой, пурпурно-красной и зеленой.
Чтобы лохматость повысилась...Как бороться с линькой домашних животных
Животные, даже короткошерстные, не говоря уж о " лохмачах ", линяют. Периодически сбрасывают почти всю шерсть, потом обрастают новой. Этот цикл подобен обновлению волосяного покрова головы человека – человеческий волос "живет" 3–4 месяца, потом выпадает, и на его месте вырастает новый.
Муравьи-кочевники
Муравьи-кочевники
На Земле существуют муравьи, от которых в ужасе бегут не только звери, но и люди. Это бродячие муравьи, или муравьи-кочевники. Они живут в Африке и в Южной Америке.Человек еще не слышит отдаленного гула, не чувствует зловония муравьиной кислоты, которое распространяет приближающаяся орда, а звери уже разбегаются кто куда.
Водолюб
Водолюб
Представители этого многочисленного семейства весьма разнообразны по размерам и внешнему облику. Большой водолюб встречается почти на всем земном шаре. Живет он как в стоячей воде, так и в проточной. Этот черный грузный жук плавает медленно, гребя попеременно задними ногами весловидной формы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту