27.06.2020 Виды птиц

Павлин

фото: worldofanimal.ru: Павлин

На модный подиум приглашается самец павлина обыкновенного! Ведь на подиуме он будет смотреться уместнее, чем у себя дома - в глухих зарослях индийских лесов. Разве можно с таким богатым шлейфом продираться сквозь джунгли? Поистреплется, пожалуй.

Но павлин готов на всё, лишь бы произвести впечатление на самок. Даже если для этого придется отрастить полутораметровые перья и научиться раскладывать их веером. Многие ошибочно называют этот веер хвостом. На самом деле его составляют перья надхвостья. Их венчают зеленые округлые пятна с темным центром, напоминающие большие глаза. Вероятно, самку павлина очаровывает иллюзия, что на нее устремлено столько взглядов. Женский пол, как известно, любит внимание. Когда гарем сформирован, павлин расстается со своим веером до следующего сезона.

Так называемый хвост павлина, конечно, главное его украшение, но не единственное. Голова павы  коронована венцом из стержней перьев, опушенных лишь на концах. Не у павлинов ли монархи позаимствовали моду на ношение венца? Одно можно сказать наверняка: павлины издревле считались царственными птицами. Их специально поселяли в дворцовых парках и садах. Они стали символом богатства и роскоши, не в пример своим близким родичам – курам. С теми ассоциируется лишь крестьянское подворье.

Совсем недавно ученые раскрыли один из секретов павлиньей привлекательности. Каждый, кто видел павлина, наверняка замечал, что его оперение не просто окрашено в определенный цвет. Оно переливается, цвета переходят из одного в другой. Используя сильное увеличение микроскопа, исследователи открыли в перьях павлина особую кристаллическую структуру. Она управляет отражением света, падающего на перо. Так и возникают эти сказочные переливы.

Автор: admin
Просмотров: 927

Другие статьи из этой же рубрики

Семейство Танагровые (Thraupidae)
Танагровые (лат. Thraupidae) - семейство птиц из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Это семейство включает в себя около 240 видов. Танагровые, это небольшие птички: самая маленькая размером в 9 см и весом в 7 гамм - белоухий остроклювый певун (Conirostrum leucogenys), а самая большая длиной 28 см и весом 76 грамм - сорочья танагра (Cissopis leveriana).
Домашняя утка (domestic duck)
Утка домашняя ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, - как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т.
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Гусеобразные - крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне - лебедь-шипун - достигает веса 13 кг, самый мелкий - чирок-свистунок - 200-300 г. В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды.
Розеллы (лат. Platycercus)
Розеллы (лат. Platycercus) - род птиц семейства попугаевых. Внешний вид. Попугаи средних размеров с длиной тела от 25 до 35 см. Их характерной особенностью является широкий хвост ступенчатой формы, в котором 4 центральных пера одного размера, а размер остальных перьев изменяется по убывающей в обе стороны от центральных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту