Дельфинарий – нравится ли животным их хлорированная тюрьма?

фото: zooterritoria.ru: Дельфинарий – нравится ли животным их хлорированная тюрьма?
delfinar.jpgДельфинарий – это место, где можно увидеть увлекательное шоу: элегантные касатки изящно выпрыгивают из воды, хватая рыбу, люди, стоя на гладких спинах дельфинов, плавно скользят над водой и прочее. На первый взгляд, животные в дельфинариях всем довольны и чрезвычайно счастливы. Однако это не так. Вся эта зрелищная красота базируется на страданиях животных.

Китообразные млекопитающие, касатки, являются одними из самыми крупных животных на земном шаре. На воле их жизнь устроена таким образом, что потомство никогда не расстаётся со своей матерью. Мать, взрослые сыновья, дочери, их потомство – всё это одна семья, общение внутри которой происходит при помощи своего, уникального набора звуков. Дельфины же держатся стаями, состоящими из нескольких животных. Конечно же, и касатки, и дельфины, оторванные от своих семей и стай и помещённые в дельфинарий, испытывают грандиозный стресс.

Нарушается и естественная жизнь семей или стай, потерявших кого-то из своих членов. Так, при ловле взрослой самки, стая дельфинов или семья касаток загоняется на мелководье. Затем животных окружают сетями, поднимают на поверхность и выбирают их них нужную особь. Остальных дельфинов и касаток вновь выбрасывают в воду, где часть из них погибает от психологического шока, а часть заболевает пневмонией, вызванной попавшей в лёгкие водой. У беременных самок при этом нередко происходят выкидыши.

delfinar2.jpgИной раз случается и так, что дельфины и касатки, наименее всего пострадавшие при такой ловле, пытаются выручить из беды своих, пойманных людьми, сородичей. Например, однажды, после поимки возле берегов Канады касатки, семья её преследовала увозящий пленницу корабль на протяжении очень долгого времени.

Иными словами, дельфинарии есть не что иное, как тюрьма для таких животных. Именно поэтому во многих странах уже наложены запреты на их ловлю и эксплуатацию. Например, в Канаде запрещено ловить белух, в Бразилии закон накладывает вето на использование морских млекопитающих для развлечений, а в американском штате Южная Каролина нельзя организовывать дельфинарии. Запретила содержать в неволе китов и дельфинов и Коста-Рика, которая стала первой в мире страной, столь категорично решившей этот вопрос.
Автор: admin
Просмотров: 232

Другие статьи из этой же рубрики

На Тайване водителей призвали уступать дорогу крабам
На Тайване водителей призвали уступать дорогу крабам
Конечно, закона регламентирующего в обязательном порядке уступать дорогу крабам не приняли, однако защитные организации дикой природы Тайваня привали водителей быть бдительными на дорогах, и … уступать дорогу крабам.
Парк рептилий
Парк рептилий на острове Бали расположен буквально в двух шагах от Парка птиц. Это соседство не случайно. Ведь птицы - прямые потомки пресмыкающихся. Интересна особенность этих двух парков. Здесь не только не запрещают, но даже поощряют контакт с животными. Что пришлось по вкусу ведущему Николаю Дроздову, и он близко познакомился в первую очередь с ящерицами и черепахами.
Панда
Панда
Пожалуй, ни одно животное за всю историю не покорило сердца людей так, как неуклюжие, уютные, мягкие на вид, большие панды. И, пожалуй, ни одно животное так не интриговало и не сбивало с толку ученых, как эти животные, о которых мир узнал чуть больше ста лет назад.
Сойка
Сойка
Сойка - своего рода <полицейский ле-сов=""> : она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек ее увидит. Сойка - характерный обитатель лесов, селится во всех его типах, предпочитая старые деревья. Ее можно встретить в перелесках и обширных старых парках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту