Дельфинарий – нравится ли животным их хлорированная тюрьма?

фото: zooterritoria.ru: Дельфинарий – нравится ли животным их хлорированная тюрьма?
delfinar.jpgДельфинарий – это место, где можно увидеть увлекательное шоу: элегантные касатки изящно выпрыгивают из воды, хватая рыбу, люди, стоя на гладких спинах дельфинов, плавно скользят над водой и прочее. На первый взгляд, животные в дельфинариях всем довольны и чрезвычайно счастливы. Однако это не так. Вся эта зрелищная красота базируется на страданиях животных.

Китообразные млекопитающие, касатки, являются одними из самыми крупных животных на земном шаре. На воле их жизнь устроена таким образом, что потомство никогда не расстаётся со своей матерью. Мать, взрослые сыновья, дочери, их потомство – всё это одна семья, общение внутри которой происходит при помощи своего, уникального набора звуков. Дельфины же держатся стаями, состоящими из нескольких животных. Конечно же, и касатки, и дельфины, оторванные от своих семей и стай и помещённые в дельфинарий, испытывают грандиозный стресс.

Нарушается и естественная жизнь семей или стай, потерявших кого-то из своих членов. Так, при ловле взрослой самки, стая дельфинов или семья касаток загоняется на мелководье. Затем животных окружают сетями, поднимают на поверхность и выбирают их них нужную особь. Остальных дельфинов и касаток вновь выбрасывают в воду, где часть из них погибает от психологического шока, а часть заболевает пневмонией, вызванной попавшей в лёгкие водой. У беременных самок при этом нередко происходят выкидыши.

delfinar2.jpgИной раз случается и так, что дельфины и касатки, наименее всего пострадавшие при такой ловле, пытаются выручить из беды своих, пойманных людьми, сородичей. Например, однажды, после поимки возле берегов Канады касатки, семья её преследовала увозящий пленницу корабль на протяжении очень долгого времени.

Иными словами, дельфинарии есть не что иное, как тюрьма для таких животных. Именно поэтому во многих странах уже наложены запреты на их ловлю и эксплуатацию. Например, в Канаде запрещено ловить белух, в Бразилии закон накладывает вето на использование морских млекопитающих для развлечений, а в американском штате Южная Каролина нельзя организовывать дельфинарии. Запретила содержать в неволе китов и дельфинов и Коста-Рика, которая стала первой в мире страной, столь категорично решившей этот вопрос.
Автор: admin
Просмотров: 1140

Другие статьи из этой же рубрики

Кошки всегда приземляются на лапы?
Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?
Тигр
Тигр
Грозный владыка джунглей, кровожадный Шерхан, наводящий ужас, зверь-людоед — таким большинство из нас представляет себе этого хищника.
Искусные строители
На первый взгляд, чем выше организованы животные, тем совершенней должны быть их постройки. На самом деле, это не совсем так или. вернее, совсем не так. Возьмем, к примеру, человекообразных обезьян — они довольствуются самыми примитивными жилищами. У орангутанга и шимпанзе это кое-как устроенные на деревьях помосты, а у гориллы часто просто ворох свежей травы или мха у подножья дерева.
Существуют ли райские птицы на самом деле?
Вы думаете, райские птицы – это метафора? Нет, они на самом деле существуют! Живут себе на островах Новой Гвинеи и не знают, какие удивительные истории рассказывали о них жители средневековой Европы. 

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту