У крокодилов обнаружили суперрецепторы

Крокодилы – на самом деле очень чувствительные существа. И дело здесь не только в знаменитых крокодиловых слезах – вы, конечно, помните эту легенду, что когда крокодил ест свою жертву, он якобы плачет горькими слезами. Это не так. Тем не менее, чувствовать окружающую среду они могут буквально «на вкус».

Крокодилы оказались обладателями суперрецепторов. Все крокодилы обладают своеобразными поверхностными рецепторами, которые располагаются у них на голове. Кроме того, они размещаются в роговых щитках, покрывающие всё тело животного.

Рецепторы, которые находятся в челюстных щитках, долгое время считались просто осязательными, хотя и весьма чувствительными, подобно боковой линии у рыб. Полагали, что эти органы чувств помогают крокодилам воспринимать малейшие вибрации в воде, исходящие от других животных. Но, как оказалось, эти рецепторы сильно недооценивали.

Выяснилось, что эти «органы осязания» не только чувствуют механическое давление, но и обладают и термо - и хемо чувствительными рецепторными каналами. То есть крокодил с помощью одного и того же органа может узнать и направление волны, и её температуру, и даже её запах. Никакие другие позвоночные ничем подобным не обладают, но зато эти комплексные органы чувств есть у всех крокодилов, включая гавиалов, кайманов и аллигаторов.

Автор: admin
Просмотров: 611

Другие статьи из этой же рубрики

Павиан
Павиан
Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живет почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы - вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду.
Животные-путешественники миграции угрей и сельди
Угорь, обитающий в реках и озерах Европы, прежде чем попасть к местам нереста, совершает путь в 6000 километров. Подробности жизни этой рыбы узнали сравнительно недавно. Угорь В древности считали, что угри появляются «сами по себе».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту