У крокодилов обнаружили суперрецепторы

Крокодилы – на самом деле очень чувствительные существа. И дело здесь не только в знаменитых крокодиловых слезах – вы, конечно, помните эту легенду, что когда крокодил ест свою жертву, он якобы плачет горькими слезами. Это не так. Тем не менее, чувствовать окружающую среду они могут буквально «на вкус».

Крокодилы оказались обладателями суперрецепторов. Все крокодилы обладают своеобразными поверхностными рецепторами, которые располагаются у них на голове. Кроме того, они размещаются в роговых щитках, покрывающие всё тело животного.

Рецепторы, которые находятся в челюстных щитках, долгое время считались просто осязательными, хотя и весьма чувствительными, подобно боковой линии у рыб. Полагали, что эти органы чувств помогают крокодилам воспринимать малейшие вибрации в воде, исходящие от других животных. Но, как оказалось, эти рецепторы сильно недооценивали.

Выяснилось, что эти «органы осязания» не только чувствуют механическое давление, но и обладают и термо - и хемо чувствительными рецепторными каналами. То есть крокодил с помощью одного и того же органа может узнать и направление волны, и её температуру, и даже её запах. Никакие другие позвоночные ничем подобным не обладают, но зато эти комплексные органы чувств есть у всех крокодилов, включая гавиалов, кайманов и аллигаторов.

Автор: admin
Просмотров: 1198

Другие статьи из этой же рубрики

Веснянка
Веснянка
Они распространены почти во всем мире, особенно в умеренных областях, но встречаются в арктических зонах. Эти насекомые относятся к немногим, которые не боятся холодов и даже легких заморозков. Веснянки - насекомые большей частью маленькие или средней величины, лишь некоторые виды достигают с расправленными крыльями примерно 10 сантиметров.
Сельскохозяйственные культуры защитят ядохимикаты
Сельскохозяйственные культуры защитят ядохимикаты
 Выращивание сельскохозяйственных культурных растений связано с множеством трудностей. Чтобы получить в итоге обильный и качественный урожай, следует затратить множество сил и средств, соблюдать правильные технологии.
Монгольский бык
Монгольский бык
Это один из самых диких и сильных быков. Его еще называют длинношерстным быком, или яком. Он обитает в горах Монголии, Туркмении и на Тибете. Это удивительное животное забирается на головокружительные высоты. Ниже 2500 метров над уровнем моря он не только не может спуститься, но чувствует себя здесь плохо.
Кобра
Кобра
Все вы, наверное, читали или слышали о поединке между бесстрашным мангустом Рикки-Тикки-Тави и змеей Нагом. Так вот, Наг - это кобра, а точнее - очковая кобра или как ее еще называют, королевская кобра. Когда такая змея готовится к нападению или просто предупреждает кого-нибудь о своем присутствии, она очень сильно раздувает шею, образуя своеобразный капюшон, и тогда на нем становится виден характерный рисунок, напоминающий очки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту