Красный цвет разъяряет быка?

фото: worldofanimal.ru: Красный цвет разъяряет быка?

Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы  для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

Можно сказать, что агрессия – это жизненное кредо любого уважающего себя быка. Начиная с  двухлетнего возраста от бычка можно ожидать спонтанных вспышек ярости. И чего ему спокойно не живется?

Причина кроется в его крови, а точнее в генах. Предки этой крупной рогатой скотины принадлежали к старинному роду диких туров. Когда-то туры обильно населяли леса и лесостепи по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Агрессивность помогала турам держать хищников подальше от своих стад. Полезна она была и на брачных турнирах, где подкрепляла боевой дух соперников. Бесполезна она оказалась только в противостоянии с человеком. Охота и вырубка лесов к 17-му веку свели популяцию туров на нет. Но практически в каждом домашнем быке живет душа дикого тура.

Издавна люди используют боевой нрав быков для того, чтобы бравировать своей удалью. Варварская забава – коррида – нарочно будит в быках первобытные инстинкты. Тореадор дразнит рогатого гиганта традиционным красным полотном, которое называется капоте. Бык так старается пронзить капоте своими рогами, что кажется, будто именно красный цвет полотна приводит его в бешенство. Но делались эксперименты, когда использовалось капоте других цветов. При этом реакция быков оставалась прежней. В чём же дело?

Как удалось установить ученым, зрение у быков дихроматическое. В их глазах есть только 2 вида светочувствительных белков, тогда как у человека их три. Как ни странно, третий, отсутствующий у быков белок, ближе всего к красному концу спектра. Поэтому быки отличают синий от зеленого, но они не отличают зеленый от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. Вот почему пастухи и чабаны надевают одежду невзрачных серых и черных тонов. Но по-настоящему злит быков не цвет ткани, а ее колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета. Так что подвергает себя опасности не тот, кто оказался рядом с быком, будучи одетым в красное, а тот кто впадёт в панику и начнет метаться перед бычьим взором. У быка обязательно появится соблазн покатать паникёра на своих рогах.

Автор: admin
Просмотров: 168

Другие статьи из этой же рубрики

Турция
Турция
Турция в последнее время стала ассоциироваться у всех только с комфортным, ленивым отдыхом на пляже. Между тем, одного взгляда на топографическую карту достаточно, чтобы понять, что это территория гор. Мне как географу всегда было интересно увидеть истинный облик стран и континентов. Поэтому, отправившись вместе со съемочной группой десять лет назад в Турцию, мы избрали самый высокогорный маршрут по диким заповедным лесам. Только там можно было раскрыть тайны природной зоны, найти эндемиков этих мест и познакомиться с истинной Турцией. Давайте вспомним, как это было!
Животные Африки
Животные Африки
Животный мир Африки очень богат и чрезвычайно разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн - открытых пространств. Это животные, приспособившиеся обходиться в знойную жару без воды, способные защищать себя в открытых пространствах.   Животные Африки.
Американские миниатюрные лошадки
Американские миниатюрные лошадки
В 2009 году съемочная группа программы «В мире животных» посетила необычное хозяйство, где разводят миниатюрных лошадок. Там они получили много интересной информации об этой породе. Предлагаем и вам познакомится с этими замечательными копытными.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту