Обезьяны ловят друг у друга блох?

фото: worldofanimal.ru: Обезьяны ловят друг у друга блох?

Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов? Первое предположение - кровососущих паразитов. Этот вывод делается людьми на основе наблюдений за домашними животными. Кошки и собаки неуклюже пытаются выловить блох когтями и зубами. А умные пятипалые обезьяны, смотри-ка, догадались помогать друг другу. Сомнений нет: вот порылся, нашел, поймал и отправил кровососа себе в рот. Подождите делать выводы!

Нельзя считать пальцы обезьяны такими же ловкими как пальцы человека. А ведь и тому поймать блоху на теле домашнего питомца ой как непросто. Наивно также полагать, что блохи особенно вкусны. На самом же деле в рот отправляются не прыгающие крошки, а кристаллы соли, которые образуются на обезьяньей шерсти в результате потоотделения. Таким образом, приматы восполняют свой минеральный запас.

Но куда важнее социальная функция перебирания шерсти или, говоря профессиональным языком, груминга. Обезьяны живут в сообществе, где порой приходится выяснять отношения. И груминг, как довольно приятная процедура, помогает задобрить агрессора либо найти расположение у особи, которая стоит выше на иерархической лестнице. Исследователи психологии обезьян наблюдали, как один из самцов стал доминантным не благодаря своей силе, а используя хитрую дипломатию. Он завоевал симпатии стаи, оказывая услуги груминга представителям обоих полов.

Чем выраженней иерархическая система в обезьяньем сообществе, тем больше в нем распространено перебирание шерсти. Его можно встретить и у павианов, и у макак-резусов, и даже у горилл. Как правило, груминг делает подчиненная особь. Предложением к грумингу служит причмокивание губами. Но в конфликтных ситуациях слабая особь может подставить доминантной свое тело для груминга, подчеркивая тем самым свою полную покорность. Это, как правило, срабатывает.

Обсудить в форуме

Автор: admin
Просмотров: 1113

Другие статьи из этой же рубрики

Лукьянов Сергей Николаевич
Лукьянов Сергей Николаевич
Лукьянов Сергей Николаевич - организатор и консультант крупных зоовыставок. Автор книги "Как организовать выставку животных". Поддерживает некоммерческие социально-просветительские сайты для любителей животных. В программе "В мире животных" беседовал с Николаем Дроздовым на тему содержания сурка-байбака в домашних условиях. На беседу приносил собственного сурка.
Животные и люди
Мы пользуемся автострахованием каско, беспокоясь о состоянии своегоавто. Мы принимаем витамины и едим фрукты, в надежде, что немногопоправим здоровье. А вот о своих питомцах мы обычно заботимся меньше.Действительно, зачем? Если у кошки , например, 7 жизней.
Крокодил
Крокодил
Крокодилы - одни из самых древних жителей нашей планеты. Они жили еще в те времена, когда по земле бродили только динозавры. Но со временем ящеры вымерли, а крокодилы сумели выжить. Сейчас на земле обитает 21 вид этих огромных рептилий. В эту большую семью, кроме обычных крокодилов, входят еще аллигаторы и гавиалы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту