Жабы - разносчики бородавок?

фото: worldofanimal.ru: Жабы - разносчики бородавок?

Пресмыкающимся и земноводным не дано родиться белыми и пушистыми. Все они либо скользкие и слизкие, либо сухие и шершавые. И – о, ужас – на ощупь холодные как смерть. Посему в народе они любви не снискали. Их назвали пренебрежительно – гады - и отнесли ведомству нечистой силы. В сказках ведьмы частенько  добавляют в свое колдовское зелье то змеиную кожу, то лапы лягушки.

Жабе в фольклоре досталось, пожалуй, больше всех. Мало того, что ее  считают символом уродства и жадности, так еще и появилось поверье, что, мол, она разносит бородавки. Её кожа, дескать, просто испещрена ими. Если к ней прикоснешься, жди неприятных сюрпризов на руках.

На самом деле жаба – одно из самых безобидных существ на Земле. Беззубый рот, неуклюжие движения – от такой и скрываться не надо. Опасна она лишь для беспозвоночных – насекомых и моллюсков - которыми она питается. Как же выживает это земноводное в жестоком мире леса?

Помогает ей так называемая пассивная защита. Она заключена как раз в тех бугорках на жабьем теле, которые люди ошибочно принимают за бородавки. Неприятности ждут того, кто решит закусить жабой. В момент укуса из этих бугорков, по-научному называемых паротидами, вырывается едкая жидкость. Она мгновенно отбивает аппетит у хищника. Но если амфибию не тискать, содержимое ее желез-паротид никогда не выйдет наружу.  Потому защита жабы и называется пассивной.

Так или иначе, кожа человека от выделения паротид не пострадает. И уж тем более не заразится бородавками. Ведь повинен в появлении бородавок вирус папилломы, который передается от человека к человеку. Посему надо считать обвинение в распространении бородавок, которое выдвинуло жабе народная молва, беспочвенным и даже вредным. Ведь нередко мнительные люди уничтожают жаб, тогда как те избавляют поля и огороды от вредителей.

Автор: admin
Просмотров: 313

Другие статьи из этой же рубрики

Заволжские степи
Заволжские степи
Зимой нам так хочется укрыться от холодного ветра, защититься от лютого мороза. Мы кутаемся в мягкие шарфы и теплые пледы. Мы завидуем животным и их пушистым шубам. Не буду скрывать, не просто молча завидуем, а властно отбираем эти шубки. Меж тем, в заволжских степях мирно пасутся тонкорунные овцы. Каждая из них – обладатель настоящего золотого руна. Эти овцы готовы поделиться своей чудесной шерстью и согреть каждого. В 1994 году я побывал в заволжских степях, давайте перенесемся туда снова.
Красотка-девушка
Красотка-девушка
Красотка-девушка — это небольшая, очень красивая стрекоза. Она и названа так за внешность. Красотки бывают медного, бронзового, изумрудно-зеленого и других металлических оттенков; крылья с черными перевязями. Только вот неувязка: красотками-то являются самцы стрекоз, это за их великолепие получило все семейство свое название.
Вам еще хочется носить меха?
Вам еще хочется носить меха?
Надевая красивую шубку и кожаные сапожки, мы видим лишь красоту этих вещей, не осознавая, что получены они ценой многих смертей и страданий. Без преувеличения можно сказать, что мы носим на своем теле трупы ни в чем неповинных животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту