Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?

фото: worldofanimal.ru: Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?

Исследования показали, что белухи, или белые киты,  не уходят из Белого моря на зиму, а остаются в акваториях, заполненных льдом на 80-90%. Впервые биологи обнаружили это еще 3 года назад и задались вопросом: как удается белухам выжить и прокормиться  в таких экстремальных условиях? Теперь мы можем ответить на этот вопрос.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также в Беринговом и Охотском морях.  Этот вид морских млекопитающих очень хорошо приспособлен к сложным арктическим условиям.  Так, белухи с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров. Дело в том, что кожа у них гладкая, глянцевитая, очень упругая. Сверху она покрыта так называемой броней или алаперой, представляющей собой сильно разросшийся эпидермис, толщина которого иногда вдвое превышает толщину собственно кожи. Это отличное  приспособление для жизни во льдах: и механическая защита, и теплоизоляция.

Но и под водой эти китообразные чувствуют себя прекрасно - они способны проплывать подо льдом более трех километров без воздуха. Причем скорость их передвижения такова, что за это время они проплывают около трех километров. Такие способности позволяют белым китам выживать в условиях 10-балльных паковых льдов.

Автор: admin
Просмотров: 274

Другие статьи из этой же рубрики

Пума
Пума
Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют ягуары, или пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространенным млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много.
Ласточка
Ласточка
Кто из нас не наблюдал за полетом веселых быстрокрылых ласточек! Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек тесно связана с жизнью человека. Городские белогрудые ласточки лепят свои уютные закрытые гнездышки под карнизами каменных и деревянных домов.
Самый длинный планирующий полет
Самый длинный планирующий полет
Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?
Тралы и насосы
Тралы и насосы для ловли рыб и других водных животных люди придумали лишь в XX веке. А многие морские животные пользовались ими задолго до появления первого человека. Вот, например, гренландский кит. В его раскрытую пасть войдет целая изба. А во рту можно торчком поставить четырехметровый шест.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту