Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?

фото: worldofanimal.ru: Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?

Исследования показали, что белухи, или белые киты,  не уходят из Белого моря на зиму, а остаются в акваториях, заполненных льдом на 80-90%. Впервые биологи обнаружили это еще 3 года назад и задались вопросом: как удается белухам выжить и прокормиться  в таких экстремальных условиях? Теперь мы можем ответить на этот вопрос.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также в Беринговом и Охотском морях.  Этот вид морских млекопитающих очень хорошо приспособлен к сложным арктическим условиям.  Так, белухи с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров. Дело в том, что кожа у них гладкая, глянцевитая, очень упругая. Сверху она покрыта так называемой броней или алаперой, представляющей собой сильно разросшийся эпидермис, толщина которого иногда вдвое превышает толщину собственно кожи. Это отличное  приспособление для жизни во льдах: и механическая защита, и теплоизоляция.

Но и под водой эти китообразные чувствуют себя прекрасно - они способны проплывать подо льдом более трех километров без воздуха. Причем скорость их передвижения такова, что за это время они проплывают около трех километров. Такие способности позволяют белым китам выживать в условиях 10-балльных паковых льдов.

Автор: admin
Просмотров: 938

Другие статьи из этой же рубрики

Владелица попугая потратила на его лечение 75тыс$
Владелица попугая потратила на его лечение 75тыс$
Жительница американского штата Флорида не стала скупиться, когда ее любимец, попугайчик, вдруг заболел, диагноз ветеринара был печален -  рак. Заметив, что ее попугай по кличке Арабазка занемог,поник и стал вялым, женщина отнесла его на прием к врачу, который и поставил страшный диагноз.
Турция
Турция
Турция в последнее время стала ассоциироваться у всех только с комфортным, ленивым отдыхом на пляже. Между тем, одного взгляда на топографическую карту достаточно, чтобы понять, что это территория гор. Мне как географу всегда было интересно увидеть истинный облик стран и континентов. Поэтому, отправившись вместе со съемочной группой десять лет назад в Турцию, мы избрали самый высокогорный маршрут по диким заповедным лесам. Только там можно было раскрыть тайны природной зоны, найти эндемиков этих мест и познакомиться с истинной Турцией. Давайте вспомним, как это было!
Белые медведи пришли к людям.
Белые медведи пришли к людям.
С интересной ситуацией столкнулись зимой 2010 года жители Чукотки. Местному населению запрещено было выходить на улицу с наступлением в городе темноты, и соответственно перемещаться по городу даже в автомобиле.
Горностай
Горностай
Вам наверняка случалось увидеть короля. Конечно, нос к носу с ним вряд ли кто из вас сталкивался, но на картинке, в кино или на фотографии точно видели. Так вот, почти у всех королей обязательно есть мантия. Она инная, белая и на ней много черных треугольничков. Эта мантия сделана не из ткани ,а из сотен шкурок маленьких зверьков, - горностаев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту