Мир. Труд. Май

фото: zooterritoria.ru: Мир. Труд. Май
mau.jpgКаждый год мы с радостью отмечаем или просто наслаждаемся выделенными правительством выходными днями. А что за праздник мы отмечаем в эти дни?

«Мир. Труд. Май» Углубилась и решила узнать что это за праздник, как и зачем он появился?

По многим источникам праздник имеет языческие корни, и не с проста называется именно «День труда».

Около 3х тысяч лет назад народ Древней Италии поклонялся богине земли и плодородия Майе. В честь именно этой богини был назван последний весенний месяц май, а в первый день люди массово устраивали торжества , чтобы затраченный на пахоты труд не  прошел даром.

За последние тысячелетия обычай Италии устраивать массовые гуляния распространился по многим странам мира. Христианство все века боролись с данным языческим праздником, т.е. церковь не принимала эти гуляния и не одобряла их, и к концу 18 века данная традиция была ликвидирована.

Но конце 19 века Первомай  возродился в одном из рабочих движений, выдвигавшем в качестве основного требования восьми часовой раб. День. Именно 1 мая 1886 года коммунистические и социалистические партии  США и Канады устраивали ряд массовых митингов и демонстраций. В ходе этих демонстраций было убито полицией 6 человек, а  в результате взрыва бомбы, прогремевшей непосредственно в толпе гуляний, було убито 9 полицейских. В 1899 г. Парижский кон-сс в память о казненных рабочих по обвинению в убийстве полицейских объявил  1 мая Днем международной солидарности трудящегося народа  и предложил его отмечать ежегодно с демонстрациями и социальными требованиями трудящихся.

Такова в кратце история праздника Мир.Труд.Май.

Автор: admin
Просмотров: 682

Другие статьи из этой же рубрики

Медведица-кайя
Медведица-кайя
Эти бабочки встречаются в июле-августе. Крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях, и тут же выпаливает в пораженного ее ярким платьем врага токсином из желез, расположенных в брюшке.
Разместите на Вашем сайте нашу кнопку
Мы будем благодарны, если Вы разместите на своем сайте ссылку на официальный сайт «В мире животных», установив нашу кнопку размером 88х31px или текстовую ссылку. Для размещения кнопки или текстовой ссылки скопируйте указанный ниже HTML-код на ваш сайт. Спасибо!
Ферма страусов и верблюдов
Ферма страусов и верблюдов
Интересный факт: лапы африканских страусов похожи на пару верблюжьих копыт! Сходство этих животных отразилось и в научном названии страуса, которое буквально означает «птица-верблюд». Да и сам облик страуса напоминает силуэт  одногорбого северо-африканского верблюда-дромадера. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Мы предлагаем Вам вспомнить командировку съемочной группы «В мире животных» на ферму, где по-соседству живут такие разные, но в чем-то похожие друг на друга звери.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту