Дети и животные

фото: zooterritoria.ru: Дети и животные

i.jpgДетям для полноценного развития нужны не только развивающие игрушки и занятия, но и общение с природой, которое в городских условиях ограничено.  Если взрослые относятся к животным совершенно по-разному, то малыши, как правило, всегда в восторге от животных. А сохранится ли это доброе детское отношение к братьям нашим меньшим, во многом зависит от нас.

Во всяком случае, научить ребенка бережному и внимательному отношению к животным – наша задача. Ведь пока малыша приводят в умиление живые существа (равно как и развивающие игрушки, изображающие их) – это прекрасный шанс дать ему первые знания о природе, научить наблюдать и чувствовать себя частью огромного гармоничного мира.

Первые познания о разнообразии фауны малютке дадут развивающие игрушки и родительский рассказ по ним. Желательно, чтобы они были качественными, с четко прорисованными деталями, в достаточно широком ассортименте (развивающие игрушки «экзотические животные», «животные леса», или развивающие игрушки для ролевых игр, например, «в ферму».

Чуть позже стоит сводить ребенка в зоопарк, в процессе рассказывая стишки или интересные истории о животных, вспоминая виденные ранее развивающие игрушки-зверят; в деревню или просто к знакомым, у которых есть домашние питомцы.

Если до рождения малыша дома не было живого существа, то, вероятно, скоро i1.jpgвстанет вопрос о том, чтобы завести питомца. Делать это или нет - решать вам, и решать весьма ответственно. В возрасте примерно от полутора лет и старше кроха начинает «тискать» и с невообразимой радостью хватать всех четвероногих на своем пути! А чуть погодя может и притащить домой одинокого голодного котенка или щенка.

Поэтому разговор о животных необходим. Нужно объяснить чаду, и самому понимать, что животные, хоть и приносят много пользы, благоприятствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию детей, всё же – не развивающие игрушки, и, приходя в дом, становятся членами семьи. Готов ли ребенок ухаживать за питомцем всегда? Гулять с ним, кормить его? Готов ли пожертвовать частью своего времени и игр с друзьями? Только получив твердый положительный ответ на эти вопросы, следует задуматься о питомце. Предстоит также выяснить, не склонен ли ребенок к аллергии, чтобы не омрачать радость от прихода в дом питомца. Имея детей, лучше отдавать предпочтение породам собак и кошек со спокойным, миролюбивым характером.

Ухаживая за животным, ребенок будет учиться вниманию и сопереживанию, будет много двигаться и научится понимать многие природные закономерности, научится наблюдать. У него будет вырабатываться чувство ответственности, которое не привьют даже самые лучшие развивающие игрушки, и появятся первые трудовые обязанности. А тот положительный заряд энергии, который подарит ребенку питомец, согреет его, быть может, на всю жизнь…

Автор: admin
Просмотров: 742

Другие статьи из этой же рубрики

Китай - о. Хайнань.
Китай - о. Хайнань.
Юг Китая у меня всегда ассоциируется именно с ярким и солнечным о. Ханань. Для отдыха будь то семейного или молодежного это рай, где каждый отдыхающий найдет себе увлечение и занятие по душе.
Толстун многобугорчатый
Толстун многобугорчатый
Это вымирающий, чрезвычайно редкий вид, остаток исчезающей, когда-то богатой фауны девственных причерноморских степей. Совсем недавно, в начале XX века, этот кузнечик обитал в южных степях Европейской части России вплоть до Воронежской области. Сейчас толстун сохранился только на узкой полосе земли в степях Северного Кавказа: Сальские степи, Краснодарский край, окрестности Моздока и Грозного.
Щитоноски
Щитоноски
Имя этих странных жуков - щитоноски. Тело их сверху как бы покрыто щитом, который прикрывает голову, усики и ноги. Они необыкновенно медлительны и осторожны.Окраска у щитоноски зеленовато-желтого тона с перламутровым отливом. Впрочем, после гибели жука, его покровы быстро тускнеют и блеск исчезает.
Опоссум
Опоссум
С виду опоссум очень напоминает крысу. Особое сходство с ней придает ему узкая и усатая мордочка и длинный голый хвост, который заменяет этому животному пятую лапу. Живя на деревьях, опоссум постоянно пускает его в ход, обвивая цепкими кольцами то одну, то другую ветвь. Сам по себе опоссум достаточно крупное животное.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту