Тигр

Животные, растения, млекопитающие, рыбы, птицы, звери, насекомые, растения, деревья, цветы, трава, природа, грибы, лес
фото: nbcmontana.com: Тигр
Грозный владыка джунглей, кровожадный Шерхан, наводящий ужас, зверь-людоед — таким большинство из нас представляет себе этого хищника.

И за этой сомнительной славой как-то теряется подлинный облик прекрасного животного — воплощение красоты и изящества, — воспетого еще бессмертным Шота Руставели.

За последние 50 лет в нашей стране охотниками уничтожено немало тигров, и за это же время не известно ни одного случая охоты тигра за человеком.

Оказывается, грозного хищника не очень боятся даже его обычные жертвы — кабаны, олени и другая дичь. Случается, что эти звери спокойно пасутся невдалеке от логова полосатого недруга. Мало того, с появлением в округе тигра количество травоядных животных не только не убывает, но порой даже прибавляется.

Все это действительно так, но вовсе не потому, что тигры стали вегетарианцами. Опыт множества поколений зверей научил их уступать дорогу хрупкому двуногому существу. Тигр по-прежнему остается хищником, и в течение года каждый зверь добывает 30—40 крупных животных. 

Но он никогда не нападает, будучи сытым, и по-хозяйски распоряжается добычей, используя свой трофей полностью на протяжении нескольких дней. На кабанье или оленье стадо, которое «пасет» тигр, не посмеют напасть волки, бродячие собаки или другие враги.

Полосатый охотник не терпит в своих угодьях таких конкурентов. Он истребляет их при всяком удобном случае, а те в свою очередь стараются избегать владений грозного хищника.

Таким образом, тигр не только берет свою дань с лесных обитателей, но и охраняет их от многочисленных и поэтому более опасных врагов.

Большинству из нас тигр представляется обитателем жарких стран — гостем из Ирана, жителем знойного Приаралья или субтропического Приморья. А ведь в нашей стране водится самый необычный представитель полосатого племени — амурский тигр. 

Этот зверь значительно крупнее своих южных сородичей. Зимой он надевает роскошный пушистый наряд, в котором не страшны даже сорокаградусные морозы.

Всего несколько десятилетий назад амурские тигры «хозяйничали» в Забайкальской тайге, соседствуя там с соболем и северным оленем — исконными обитателями суровой таежной зоны. Этот живой реликт древних эпох, когда климат наших широт был намного теплее, приспособился к суровому климату Восточной Сибири.

Как память отдаленных времен, у тигров сохранилась способность приносить детенышей в любое время года. И хотя тигрята, рожденные в морозную пору, не всегда выживают, могучие хищники, почти не имеющие врагов, все-таки благополучно дожили до наших дней.

Катастрофическими для замечательных животных оказались последние полвека: тигры уничтожены человеком в Закавказье, не стало туранских тигров в тугаях Средней Азии. Последним прибежищем самого малочисленного и своеобразного подвида тигра остается Дальний Восток, где насчитывается около 150 зверей.

Хочется надеяться, что запрет промысла тигров, увеличение сети заповедников и наметившийся рост численности копытных животных, на которых охотится хищник, помогут сохранению редкого зверя приамурской тайги.
  
Автор: admin
Просмотров: 442

Другие статьи из этой же рубрики

Бушмейстер
Бушмейстер
Это самая большая ядовитая змея Америки. Длина ее два -три метра, но встречались отдельные экземпляры длиной почти в 4 метра. Об этой змее сложено немало жутких и фантастических легенд. Будто бы это не змея, а сам злой дух тропического леса, вселившись в змею, вершит злые дела. Он, якобы, может заворожить человека, умеет насылать сон и гасить костры.
Ломехуза
Ломехуза
Когда ученые впервые раскопали гнездо лесного муравья, они, к немалому своему удивлению, обнаружили там очень странных небольших жучков, размером 5-6 миллиметров. Рыжевато-бурые с короткими блестящими надкрыльями, высоко задрав брюшко, они проворно бегали среди муравьев, явно подражая им своими манерами.
Подросток попытался «оседлать» кита
Подросток попытался «оседлать» кита
Смелый юноша из Западной Австралии сумел прокатиться на спине большого южного кита. По сообщению новостной ленты ААР, очевидцы данного происшествия сообщили о случае представителям департамента охраны окружающей среды...
Лигры и тигоны - изыски селекции
Таких животных природа не создавала, лигры и тигоны – исключительное произведение генетики и селекции. Скрещенные тигрица и лев рождают лигра, а гибрид

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту