Ребенок и домашние животные

фото: zooterritoria.ru: Ребенок и домашние животные

xx01.jpgВ отличие от статичной игрушки, животное дышит, бегает, активно играет, забирая часть тревог и напряжения у детей. Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. У замкнутых, робких, нерешительных детей хомячок, кошка или собака часто заменяют друга: им доверяют тайны, печали и радости.

 Роль животных в жизни детей


Учёные университета Варвиг впервые подтвердили сильную привязанность детей к домашним животным. Данными опроса они доказали, что животные могут стать важнейшими партнёрами детей. Ими была опрошена группа детей в возрасте 7-8 лет. 90% детей поставили домашних питомцев в список 10 наиболее важных компонентов своей жизни, при этом для некоторых из них собака или кошка были важнее родственников или учителей! Однако на первом месте в этом списке всё же стоят мамы, на втором - папы.

Роль животных в своей жизни дети оценивают очень реалистично. Так, например ни один ребёнок не ожидал помощи от своего животного в случае болезни. Но при этом в первую очередь собака была названа наиболее излюбленным собеседником, дающим утешение в горе или хранителем тайны. В общем, по словам детей их отношение к животным обуславливалось привязанностью, доверием и отсутствием конфликтов.

Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, ноxx02.jpg измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.

Еще один вопрос, который возникает перед родителями, все-таки решившимися на живность в доме, это кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса.

С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание.

Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, чего хотят от жизни, а также беспокойным, легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.

 

Автор: admin
Просмотров: 460

Другие статьи из этой же рубрики

Лев в саванне
Лев в саванне
Днём львы лежат. Под деревом, под кустом, у термитника. Дремлют. Кто на правом боку, кто на левом. На брюхе или на спине, лапами вверх.
Загадки эволюции: не только из моря на сушу, но иногда и в обратную сторону
Беречь кислород! Это правило не только для тех, кто занимается дайвингом, но и для всех морских животных. Интересно, что все они умеют это делать в совершенстве, но все по-разному.
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
О чем стоит поразмыслить, прежде чем обзавестись животным
Для начала стоит понять, что животное будет не только ребенка, но и ваше тоже. В том случае, если ребенку мало лет, львиная доля обязанностей по уходу за зверем достанется именно вам, пусть сын или дочь и утверждают обратное.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту