Ты не становишься умнее, игнорируя других

Иметь собственное мнение, основанное на своих эмоциях, ощущениях и субъективном анализе фактов, просто замечательно. Если вы можете самостоятельно оценить какое-либо событие или происшествие, вас можно поздравить – вы по праву являетесь представителем Человека Разумного

Человек – существо  социальное, контакты необходимы ему, как воздух. Уже в возрасте двух месяцев, после определения источника всех благ – взрослого, ребенок начинает целенаправленно требовать общения. Замыкание в себе, автономия от большинства - рискованный шаг, даже если вы любите побыть в одиночестве.

Уход в одиночество возможен в нескольких случаях: или человек удовлетворил все свои базовые потребности, или он ужасно застенчив и ему трудно общаться вследствие заниженной самооценки, или мы имеем дело с «провокатором».

Рассмотрим все три типа автономии.

Самоактуализация в теории А. Маслоу обозначена как вершина развития личности и появляется только после удовлетворения всех остальных потребностей. Человек становится склонен к уединению с целью глубокого познания себя, когда он твердо знает – его любят, уважают, ценят, он всегда получит защиту, пищу и кров. При твердой уверенности в своей психической и физической безопасности можно уже задуматься и о своем высшем предназначении. В таком случае противопоставление себя общим канонам является добровольным, но неагрессивным.

По-другому обстоит дело с людьми застенчивыми. Вынужденная замкнутость приносит немало горя одинокому человеку. Он бы хотел общаться, обсуждать вместе со всеми важные вопросы, но по каким-то причинам, которые появляются еще в раннем возрасте, человек становится отщепенцем. Такие люди скорее склонны промолчать или принять позицию большинства, чтобы через такой пассивный шаг вступить в круг общества.

Самым интересным случаем выделения из толпы являются «провокаторы». В основном такой тип поведения характерен для подростков и людей шоу-бизнеса. Их необузданное стремление к доказательству своей значимости иногда переступает через моральные принципы. Подросток или шоумен старается на любое общественное мнение выдвинуть свою отличную точку зрения, иногда шокирующую своей нелепостью. Внимание толпы с любым вектором – вот цель провокатора.

Но вернемся к началу нашего разговора – общение для человека во все времена являлось важной составляющей жизнедеятельности. Не стоит им пренебрегать. Прежде чем отрицать общепризнанный факт, найдите для него логическое подтверждение. Мудрецы сначала впитали все знания мира и лишь после выбрали аскету, чувствуя потребность в переосмыслении догм.

Когда же сосуд мудрости пуст, его рано закупоривать.

 

Статья предоставлена сайтом Развлекательные тесты для девушек

Автор: admin
Просмотров: 375

Другие статьи из этой же рубрики

Колорадский жук
Колорадский жук
Когда-то этого красивого жука звали десятилинейный листорез, и обитал он в западных штатах США. Питался растениями, родственными картофелю, и был мало известен ученым. Но стоило развести в этих штатах картофель, как жук переселился на культурное растение, невероятно размножился и стал бичом сельского хозяйства.
Олень
Олень
Нет ничего красивее самца оленя. Его рога гордо ветвятся, шерсть отливает червонным золотом, а формы и каждое движение исполнены величавой грации. Он по праву владычествует над дубравами, заросшими папоротником, оврагами и вересковыми склонами. Они принадлежат ему и он горделиво и властно ступает по своим владениям.
Животные-путешественники моллюски и крабы
Казалось бы, моллюскам, имеющим всего одну ногу, не до путешествий. Но и среди них есть «непоседы». У берегов Америки живут моллюски-конкины. Они сидят, зарывшись в мокрый песок у самой воды. Но как только заслышат шум наступающего прилива, выбираются из песка и отдаются на волю волн.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту