Тритон

Самый известный из тритонов - гребнистый тритон. Это небольшая водяная ящерица длиной 13-14 сантиметров, окрашенная в черный цвет с белыми и ярко-желтыми пятнами различной величины.

тритон

В общем, это была бы ничем не примечательная ящерица, если бы не потрясающие способности к регенерации - восстановлению утраченных частей тела. Ученые проводили над этим существом очень жестокие опыты. Ему отрезали лапы, хвост и даже удаляли глаза. Так удалось выяснить , что у этих животных лапы и хвосты отрастают за четыре месяца, а глаза восстанавливаются за десять.

Тритоны совершенно не боятся холода. Они могут вмерзнуть в лед зимой, а как только он растает, ожить без особых трудностей. Бывали случаи и поинтереснее. Так, одного тритона съел уж, но, видимо, змее он не понравился и через несколько часов она отрыгнула им. Тритон оказался мертвым, но стоило пойти дождю, как он ожил и поспешно засеменил по своим тритоньим  делам. Случалось, что в сильную засуху тритоны высыхали. Их мумии лежали месяцами, но стоило влаге попасть на их тело, как они тут же оживали. 

С самого раннего возраста тритоны питаются исключительно животной пищей, поедая мелких ракообразных, червей, головастиков и насекомых. Как и хамелеоны, тритоны умеют изменять свою окраску, но , правда, это у них выражено слабее.

Тритоны очень плохо видят, поэтому охота для них - дело сложное. Проворных животных им не догнать из-за некоторой неуклюжести, поэтому они частенько голодают и вынуждены довольствоваться кормом из улиток. Уж их-то не упустит даже самый медлительный охотник.

Автор: admin
Просмотров: 98

Другие статьи из этой же рубрики

Самый большой аппетит
Самый большой аппетит
«Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.
Думают ли животные?
Еще в средние века многие философы и ученые пытались найти объяснения причин того или иного поведения животных. Но в ту пору еще очень мало было известно науке. Только в конце XIX — начале XX столетия благодаря трудам русских физиологов И.М. Сеченова, И.П. Павлова, а также зарубежных ученых удалось многое узнать о тайнах поведения животных.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту