Тритон

Самый известный из тритонов - гребнистый тритон. Это небольшая водяная ящерица длиной 13-14 сантиметров, окрашенная в черный цвет с белыми и ярко-желтыми пятнами различной величины.

тритон

В общем, это была бы ничем не примечательная ящерица, если бы не потрясающие способности к регенерации - восстановлению утраченных частей тела. Ученые проводили над этим существом очень жестокие опыты. Ему отрезали лапы, хвост и даже удаляли глаза. Так удалось выяснить , что у этих животных лапы и хвосты отрастают за четыре месяца, а глаза восстанавливаются за десять.

Тритоны совершенно не боятся холода. Они могут вмерзнуть в лед зимой, а как только он растает, ожить без особых трудностей. Бывали случаи и поинтереснее. Так, одного тритона съел уж, но, видимо, змее он не понравился и через несколько часов она отрыгнула им. Тритон оказался мертвым, но стоило пойти дождю, как он ожил и поспешно засеменил по своим тритоньим  делам. Случалось, что в сильную засуху тритоны высыхали. Их мумии лежали месяцами, но стоило влаге попасть на их тело, как они тут же оживали. 

С самого раннего возраста тритоны питаются исключительно животной пищей, поедая мелких ракообразных, червей, головастиков и насекомых. Как и хамелеоны, тритоны умеют изменять свою окраску, но , правда, это у них выражено слабее.

Тритоны очень плохо видят, поэтому охота для них - дело сложное. Проворных животных им не догнать из-за некоторой неуклюжести, поэтому они частенько голодают и вынуждены довольствоваться кормом из улиток. Уж их-то не упустит даже самый медлительный охотник.

Автор: admin
Просмотров: 272

Другие статьи из этой же рубрики

Помпил
Помпил
Помпилы — средние и крупные стройные осы 7—25 миллиметров длиной. Передние лапки у них иногда с копательным гребнем.

Помпилы — охотники на пауков. И эти хищники из другого класса членистоногих не в силах сопротивляться скорости и точности реакции осы.

Лицедеи
Многие животные, чтобы спастись от врагов, подражают различным предметам. Особенно часто используют этот прием насекомые. Во многих случаях имитация бывает настолько совершенной, что не удается отличить копию от оригинала. Вот что писал по этому поводу биолог В. Лункевич: «Живя в Лондоне, я отправился однажды в зоологический сад.
Способности дельфинов
Способности дельфинов
Китообразные (Cetacea) – одни из самых удивительных животных на земле. К ним относятся не только киты, но и дельфины. Разные виды китообразных обитают практически во всех морях земного шара.
Рогохвост большой
Рогохвост большой
Рогохвосты отличаются от пилильщиков сильным яйцекладом: он у них стал узким и более жестким, поскольку их личинки, как и личинки жуков-усачей, обитают не в листьях, а в побегах растений — часто в стволах деревьев. Яйцеклад усажен насечками, как рашпиль, — ими самка пропиливает в древесине (ель, пихта, сосна, лиственница) глубокий ход (до 2 сантиметров), в который и откладывает яйцо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту