Хамелеон

Эти маленькие потомки динозавров известны всему миру. Долгое время считалось, что хамелеон может менять свою окраску в зависимости от окружающей среды. Даже людей, которые часто меняют свои убеждения, стали называть так же. Но последние исследования показали, что смена цвета и у хамелеона зависит от его состояния - гнева, страха, усталости, голода, жажды и. т.п.

хамелеон

.Хамелеон напоминает ящерицу, но на самом деле у него очень мало родственного с этими животными. Ученые даже выделили его в особый подотряд  червеязычных.

Туловище хамелеонов сильно смято с боков, как будто животное попало под пресс. Хребет у него зубчатый и заостренный, голова пирамидальная и украшена чем-то вроде шлема с гребнем, спереди, она заострена и имеет очень страшный вид. Шеи практически нет. У хамелеонов длинные, тонкие, если не сказать тощие, ноги по два и по три слиты вместе в своеобразную клешню. Хвост у этих животных тоже служит хватательным органом. Он хорошо развит к концу постепенно  истончается и может свертываться спирально. Он не такой  хрупкий, как у обычных ящериц, но зато и не отрастает, когда отламывается. 

Очень интересно строение глаз хамелеона. Они покрыты так сильно сросшимися веками, что осталось только маленькое отверстие для зрачка. Оба глаза совершенно независимы друг от друга, так что для животного не составляет большого труда левым глазом смотреть назад, а правым вперед.

Питается хамелеон всевозможными насекомыми. Когда он сидит в засаде, то не двигается многие часы  ожидании добычи. Как только муха или другое насекомое приблизится к нему, хамелеон выстреливает в него своим длинным языком, покрытым клейким веществом. Насекомые приклеиваются к нему, и хамелеон быстро втягивает язык в пасть. Это происходит в считанные доли секунды.

Обычный цвет хамелеона - зеленый, но как уже говорилось, он может стать красным, фиолетовым, изумрудным и даже черным. Свет и тепло также имеют для хамелеона большое значение, в зависимости от температуры он меняет цвета и узоры тела.

Когда к хамелеону приближается враг, животное раздувается, словно мяч, и начинает злобно шипеть. Когда его снимают с ветки дерева, он пытается укусить, но его зубы совершенно безвредны для человека.

Все хамелеоны живут в Старом Свете, а в Западном полушарии их нет совсем. Много хамелеонов обитает на Мадагаскаре, в Индии, в Южной Аравии, в Центральной и Тропической Африке. Некоторые виды встречаются в Южной Испании, Греции и Северной Африке.

Автор: admin
Просмотров: 572

Другие статьи из этой же рубрики

Интернет угрожает редким животным
Интернет угрожает редким животным
Сейчас Интернет является одним из главных опасностей для редких животных. Это объяснятся тем, что именно Всемирная сеть представляет собой простор для браконьеров.
Скрадом из засады
Едва солнце начинает близиться к закату, тигр поднимается с лежки, потягивается и отправляется на охоту. Втянув когти, он неслышно пробирается через заросли — ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни одна колючка не зацепится за шкуру. По временам тигр останавливается, внимательно прислушивается и осматривается.
Чуть помедленнее, люди, чуть помедленнее...
Чуть помедленнее, люди, чуть помедленнее...
Все ярче светит солнце, все теплее оно пригревает! Уже не за горами тот день, когда пустые нынче дороги, заполнятся машинами, и полетят они, сопровождаемые веселой музыкой, на свои загородные участки. А в наш Центр реабилитации диких животных, понесут неравнодушные люди, птиц да зверей, попавших под колеса. Тех, кому, несмотря на тяжелые травмы, удалось выжить.
Домашние животные и рождение ребенка
Домашние животные и рождение ребенка
Помните мультфильм про обитателей Простоквашина, тот эпизод, где дядя Федор, делясь с друзьями семейными новостями, говорит, что родители "решили ребенка доставать"? Пес Шарик озадаченно почесывает за ухом...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту