Медянка

Медянка - это ящерица из рода веретениц, живущая по всей Европе и по всей Западной Азии. Медянки предпочитают всему другому сырые местности. Сырость составляет очень важное условие для жизни медянок, и поэтому они часто встречаются на влажных лугах, в лесах и кустарников. Эти ящерицы роют норы в мягкой земле или прячутся под корни деревьев. В каменистых местностях они забираются под камни.

медянка

Медянки совершенно не боятся муравьев и прекрасно уживаются вместе с ними. А иногда устраиваются жить прямо в муравейниках. Удивительно, что муравьи их не трогают.

В середине осени ящерицы находят себе уютную норку и на всю зиму впадают в спячку. Очень интересно они роют себе норки. Ящерица втыкается головой в землю и начинает быстро кружиться вокруг своей оси, совсем как веретено. За это свойство их и называют веретенцами. На зимнюю спячку медянки собираются большими компаниями, по 20-30 штук.

Медянки обожают солнце и часами греются на камнях. Однако в очень жаркие дни они совсем не показываются из норы, но перед дождем всегда выходят  на поверхность. По их поведению даже стали предсказывать погоду. Ученые считают, что медянки появляются перед дождем из-за того, что в огромном количестве вылезают земляные черви, которыми они питаются.

Медянка вовсе не пуглива, как считают некоторые люди. Схваченная  врагом, она не теряет  самообладания, а делает все возможное, чтобы вырваться и спасти свою жизнь. Она извивается  всем телом, частенько теряет при побеге свой хвост, но в большинстве случаев умудряется улизнуть.

Медянки очень живучи. Ученые над ними ставили всевозможные эксперименты, даже вливали в рот нефть, и все равно эти ящерицы оставались живы.

Автор: admin
Просмотров: 443

Другие статьи из этой же рубрики

Существуют ли райские птицы на самом деле?
Вы думаете, райские птицы – это метафора? Нет, они на самом деле существуют! Живут себе на островах Новой Гвинеи и не знают, какие удивительные истории рассказывали о них жители средневековой Европы. 
Пигмеи Африки
Пигмеи Африки
Африка многолика: иногда она капризна, иногда жестока, но чаще всего заботлива, как любящая мать. Мать животных и … людей. Да, многие исследователи полагают, что именно в Африке зародилось человечество. Туда-то, в колыбель человечества, и отправился неутомимый путешественник Михаил Кравченко. А назад он привез массу впечатлений, которыми он охотно поделился с Николаем Дроздовым и зрителями программы «В мире животных».
Овод
Овод
Оводы - мельче слепней и крови не пьют, но доставляют домашнему скоту куда больше неприятностей. Самки оводов откладывают яйца (а у живородящих видов - личинки) на тело животного. У одних видов местом кладки служат глаза и губы, у других - места, до которых животные не могут дотянуться зубами. Третьи откладывают яйца на траву.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту