Кобра

Все вы, наверное, читали или слышали о поединке между бесстрашным мангустом Рикки-Тикки-Тави и змеей Нагом. Так вот, Наг - это кобра, а точнее - очковая кобра или как ее еще называют, королевская кобра. Когда такая змея готовится к нападению или просто предупреждает кого-нибудь о своем присутствии, она очень сильно раздувает шею, образуя своеобразный капюшон, и тогда на нем становится виден характерный рисунок, напоминающий очки. Из-за этого рисунка кобру и называют очковой.

очковая кобра


В природе очковые кобры обитают в теплых странах. Живут в норах, там же откладывают яйца, из которых вылупляются маленькие змеи. Питаются кобры в основном мелкими грызунами, принося немалую пользу землевладельцам Индии и других стран. Охотятся они ночью, а днем прячутся от жаркого южного солнца в норах.


Очковая кобра - ядовитая змея. Свою жертву она сначала отравляет ядом, а уж потом заглатывает ее всю целиком, не разжевывая. Именно поэтому королевская кобра практически не представляет угрозы для человека. Действительно, зачем кусать, если все равно не сможешь проглотить. Обычно кобра предупреждает неосторожно приблизившегося к ней человека грозным шипением и широко раздутым капюшоном, но если человек или другое крупное животное оставит без внимания предупреждение змеи, вот тогда может случиться большая беда. Защищаясь, кобра обязательно укусит, а значит, и отравит обидчика. Яд кобры очень ядовит. Ее укус может вызвать болезнь и даже смерть. Поэтому не стоит напрасно тревожить королевскую кобру.


Автор: admin
Просмотров: 400

Другие статьи из этой же рубрики

Овцебык
Овцебык
Овцебык надел свою роскошную шубу еще два с лишним миллиона лет назад в Ледниковый период. А когда сильно потеплело, он решил не переодеваться. Тундра удалялась на Север, и зверь стал следовать за ней. Поэтому если раньше он обитал по всей Евразии и Северной Америке, то теперь его можно сыскать только в Гренландии, на Аляске да кое-где в российском заполярье.
Почему клювы и лапы у птиц разные? еще немного о клювах и лапах птиц
Ноги у африканских страусов очень сильные, с мошной мускулатурой, но всего с двумя (вместо трех-четырех) пальцами, что является исключительным случаем в классе птиц. Один из пальцев сильно разрастается и становится похожим на копыто лошади. Он помогает птице во время бега. Когда же страус останавливается, то опускается и на второй, маленький, палец, служащий ноге подпоркой.
Капустница
Капустница
Бабочка капустница известна всем садоводам своей привычкой начисто уничтожать грядки с капустой. Но что поделаешь, если бабочка очень любит ее. У самцов капустницы передние крылья белые с черными кончиками, а у самок на передних крыльях есть две черные точки. Самки чуть больше самцов и в размахе достигают 6,5 сантиметров, обыкновенно они летают около крестоцветных растений, куда откладывают свои яички.
Летучие мыши
Летучие мыши
Единственным летающим млекопитающим на Земле являются летучие мыши. Они относятся к отряду рукокрылых. Он насчитывает целых 950 видов. Многие люди боятся летучих мышей из-за того, что они летают только по ночам и имеют обыкновение, словно признаки, бесшумно появляться из темноты. Да и с первого взгляда они кажутся не очень симпатичными, если не сказать - уродливыми.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту