Кобра

Все вы, наверное, читали или слышали о поединке между бесстрашным мангустом Рикки-Тикки-Тави и змеей Нагом. Так вот, Наг - это кобра, а точнее - очковая кобра или как ее еще называют, королевская кобра. Когда такая змея готовится к нападению или просто предупреждает кого-нибудь о своем присутствии, она очень сильно раздувает шею, образуя своеобразный капюшон, и тогда на нем становится виден характерный рисунок, напоминающий очки. Из-за этого рисунка кобру и называют очковой.

очковая кобра


В природе очковые кобры обитают в теплых странах. Живут в норах, там же откладывают яйца, из которых вылупляются маленькие змеи. Питаются кобры в основном мелкими грызунами, принося немалую пользу землевладельцам Индии и других стран. Охотятся они ночью, а днем прячутся от жаркого южного солнца в норах.


Очковая кобра - ядовитая змея. Свою жертву она сначала отравляет ядом, а уж потом заглатывает ее всю целиком, не разжевывая. Именно поэтому королевская кобра практически не представляет угрозы для человека. Действительно, зачем кусать, если все равно не сможешь проглотить. Обычно кобра предупреждает неосторожно приблизившегося к ней человека грозным шипением и широко раздутым капюшоном, но если человек или другое крупное животное оставит без внимания предупреждение змеи, вот тогда может случиться большая беда. Защищаясь, кобра обязательно укусит, а значит, и отравит обидчика. Яд кобры очень ядовит. Ее укус может вызвать болезнь и даже смерть. Поэтому не стоит напрасно тревожить королевскую кобру.


Автор: admin
Просмотров: 600

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание черепах
Большая часть диких животных плохо переносит условия неволи. Самой частой причиной смерти сухопутных черепах является именно дизадаптация. Ошибочно считается, что эти рептилии -"домашние животные".
Единственная в мире лечебница для слонов
Единственная в мире лечебница для слонов
     В 1993 году в первые в мире в небольшом городке Лампанг (Тайланд) была открыта официальная вет. лечебница для слонов. За 10 лет существования этого ветеринарного заведения ветеринары спасли более 3,5 тысяч слонов разных возрастов.
Капустница
Капустница
Бабочка капустница известна всем садоводам своей привычкой начисто уничтожать грядки с капустой. Но что поделаешь, если бабочка очень любит ее. У самцов капустницы передние крылья белые с черными кончиками, а у самок на передних крыльях есть две черные точки. Самки чуть больше самцов и в размахе достигают 6,5 сантиметров, обыкновенно они летают около крестоцветных растений, куда откладывают свои яички.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту