Уж

Эту безобидную и полезную змею очень часто путают с гадюкой. Просто страшно подумать, сколько ужей было убито по ошибке. Ужей причисляют к водным животным, так как они великолепно плавают и очень часто кормятся у воды или в воде. Водится эта змея почти по всей Европе, кроме областей Крайнего Севера. Ее часто можно встретить в густых кустарниках по берегам рек, озер и болот. Не редкость ужи и во влажных лесах, в старых заброшенных строениях и даже в жилищах человека, в погребах, в хлевах или на дворе в куче мусора. Они обожают селиться в курятниках, отлично уживаются с курами и даже откладывают яйца в покинутые утиные или куриные гнезда.

уж


На Украине в прежние времена ужей поселяли в домах вместо кошек, и они охотились за мышами. Было даже поверье, что если убьешь ужа, то вскоре заболеешь.


Как уже было сказано, ужи отлично плавают, могут долго лежать на дне, а в случае опасности только там и ищут спасения. Иногда они забираются на спины водоплавающих птиц и оттуда высматривают рыбу. Ужи также отлично лазают по деревьям и очень ловко перебираются с ветки на ветку.


В случае опасности, уж принимает оборонительную позу, грозно шипит, но зубы в ход пускает редко. Будучи схваченным, он обрызгивает врага страшно вонючими испражнениями - это вся его защита.


Любимую пищу ужей составляют лягушки, которых он при поимке глотает живыми.


К неволе ужи привыкают довольно быстро и вскоре даже не пытаются бежать.


К семейству ужей относятся также и змеи - медянки, которые обитают в скалах. В Европе их живет около 20 видов. На юге Европы живет эскулапов уж, о котором вложено множество легенд. Одна из них гласит, что этот уж был посланником бога Эскулапа и спас Рим от чумы.

Автор: admin
Просмотров: 109

Другие статьи из этой же рубрики

Подвески для собак и кошек
Подвески для собак и кошек
 На сегодняшний момент в зоомагазинах любого города можно встретить большой ассортимент одежды и аксессуаров для братьев наших меньших. Обычно, что одежда, что бижутерия предназначены для кошек, и для собак маленьких пород.
Жуки-листоеды
Жуки-листоеды
Листоеды, как правило, небольшие, очень разнообразные по внешности жучки. Они бывают плоскими, округлыми, вытянутыми, ярко окрашенными или тусклыми, гладкими или украшенными множеством выростов и шипов. И образ жизни у них также разнообразный. Невозможно даже определить, кто из этой разношерстной братии самый вредный, так как из 25 тысяч листоедов вредят практически все.
Божья коровка
Божья коровка
Кто не знает божьих коровок - маленьких, очень красивых, ярко окрашенных жуков. Своей милой внешностью, причудливой пестротой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекли к себе интерес и заслужили внимание человека. Во многих странах с ними связано множество старинных преданий, суеверий, пословиц и сказок.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту