Летающий дракон

Название у него устрашающее : сразу представляешь себе огромное чудовище, как минимум метров двадцать  в длину и тремя огнедышащими головами. Но увы, по иронии судьбы, летающим драконом называют небольшую ящерицу из семейства агамовых , которые обитают в Индии.  Взрослый дракон достигает в длину 21 сантиметра, из которых 12 приходится на хвост. Эти животные существенно отличаются от других ящериц тем, что у них несколько ложных выпирающих бедер, которые соединены между собой перепонкой. Именно благодаря ей дракон может летать. Возможно, "летать" - это слишком сильно сказано, но планировать с ветки на ветку на расстояние около 3-4 метра он вполне способен. Летающие драконы абсолютно безвредны и необыкновенно красиво окрашены. Голова этой ящерицы бурого или зеленого цвета с металлическим отблеском. Задняя часть летательной перепонки окрашена смесью темно-бурого цвета и тоже с металлическим отливом. Цвет передней части перепонки у разных ящериц может быть желтым, оранжевым,  розовым или красным. На этом фоне существует множество темных черточек, точек и пятен, а край перепонки кокетливо украшен серебристой каемкой. Лапки,  брюшко и хвостик также пестро разукрашены. Самца очень легко отличить от самки, у него ярко-оранжевый горловой мешок, у самок он как правило, синий или голубой.

летающий дракон

В густой листве тропических лесов такая маскировочная окраска делает летающих драконов просто настоящими невидимками. Практически всю жизнь эти ящерицы проводят на деревьях и по своей воле никогда не спускаются на землю. Они также не выносят нижний ярус леса и, как правило, держаться ближе к кронам деревьев. Здесь, на большой высоте, дракон сидит по большей части совершенно неподвижно и если добыча ( какое-нибудь насекомое, бабочка или жучок) пролетает недалеко, то дракон, моментально распуская свои "крылья" , делает большой прыжок и в полете хватает жертву, после чего приземляется на ветку пониже.

Самки летучих драконов откладывают яйца в трещины коры. Через несколько недель из них вылупляются маленькие дракончики, которые с самого рождения уже умеют летать.

Автор: admin
Просмотров: 746

Другие статьи из этой же рубрики

Дракон Комодо
  Странное существо: не то варан, не то дракон ящер, а может и вовсе какой-то динозавр. Это гигантский комодский варан, который эндемично обитает в
Пантера
Пантера
  Вообще-то, пантера — это никто иной, как один из представителей леопардов. Их выделяют из-за того, что в отличие от обыкновенных леопардов, к которым мы привыкли, пантеры — это животные-меланисты, имеющие только одну ровную окраску. Именно поэтому их называют черными пантерами.
Кровавый бизнес на собачьих боях
Кровавый бизнес на собачьих боях
Квалификация собачьих боёв пока во всём мире весьма неоднозначна. Единого мнения о том, считать её спортом или кровавым бизнесом, нет. Многие западные страны, среди которых и Америка, запретили на своей территории проведение собачьих боёв.
Китай - о. Хайнань.
Китай - о. Хайнань.
Юг Китая у меня всегда ассоциируется именно с ярким и солнечным о. Ханань. Для отдыха будь то семейного или молодежного это рай, где каждый отдыхающий найдет себе увлечение и занятие по душе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту