Ласточка

Кто из нас не наблюдал за полетом веселых быстрокрылых ласточек! Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек тесно связана с жизнью человека. Городские белогрудые ласточки лепят свои уютные закрытые гнездышки под карнизами каменных и деревянных домов. Ласточки-касатки гнездятся под крышами деревенских сараев и домов. Свои открытые, слепленные из грязи гнезда они прикрепляют к деревянным стропилам, к выступам деревянных стен и крыш. Часто можно наблюдать, как с краев непросохших луж носят ласточки в клювах мокрую землю, грязь, лепят из нее свои маленькие и опрятные жилища. 

ласточка


И городские и деревенские ласточки питаются исключительно насекомыми. Почти всю свою жизнь проводят они в воздухе - в полете. Широким клювом они ловко ловят летающих насекомых. Ласточка за лето ловит от полумиллиона до миллиона мошек, комаров и тлей.

Перед переменой погоды, перед грозой ласточки-касатки летают низко над землей. Недаром это поведение ласточек вошло у людей в примету: ласточка летает низко над землей - будет дождь.

Случается, что в гнездо ласточки заберется воробей. Ласточка беспокойно вьется вокруг гнезда, стараясь выгнать незваного гостя. Порой она даже бросает занятое воробьями гнездо и начинает лепить другое рядом. Обычно в начале мая в гнезде появляется 4- 6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец в это время носит ей корм, а потом оба родителя заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают три недели, потом еще несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители их покидают.


В послегнездовый период ласточки сбиваются в большие стаи, порой насчитывающие несколько десятков тысяч птиц, и вплоть до сентября-октября ночуют в болотистых и прибрежных зарослях.


Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Аф-рике, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.

Нет милее наших ласточек. Быстрым полетом они оживляют дождливое хмурое или ясное летнее небо. Люди издавна относились к ласточкам с любовью и даже дали им ласкательное имя - касатки.

Автор: admin
Просмотров: 229

Другие статьи из этой же рубрики

Жуки-бомбардиры
Жуки-бомбардиры
Удивительным химическим оружием обладают жуки-бомбардиры. Представители этого рода обитают главным образом в южных широтах; лишь несколько видов живет у нас в стране на юге Приморского края.

Раньше существовало представление, что жуки-бомбардиры выпускают из заднего конца брюшка газ под большим давлением, и каждый такой выстрел сопровождается отчетливо слышимым взрывом.

Приезжайте в деревню и живите счастливо!
Приезжайте в деревню и живите счастливо!
 В деревне Кищицы Дрибинского района бывшие горожане создали хозяйство и настоящий сельский зоопарк. Кищицы находятся далеко от основной автотрассы, но сюда все чаще приезжают любопытные люди в гости к семье Устиновых.
Животные и сухие кормы
Ритм жизни современного человека очень высок. Экономить время помогают полуфабрикаты для людей и сухой корм для кошек и собак. Их появление - действительно огромное достижение, не только экономящее время человека, но и сохраняющее здоровье питомца.
Летучие собаки умеют настраивать радар!
Летучие собаки умеют настраивать радар!
Пожалуй, самые необычные представители «летучего племени» - летучие собаки. Как и летучие мыши, они ориентируются в пространстве необычным образом — с помощью радара. И вот что недавно удалось выяснить ученым — оказывается, радар радару рознь! Летучие мыши ориентируются в пространстве при помощи сложного звукового "радара".

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту