Ласточка

Кто из нас не наблюдал за полетом веселых быстрокрылых ласточек! Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек тесно связана с жизнью человека. Городские белогрудые ласточки лепят свои уютные закрытые гнездышки под карнизами каменных и деревянных домов. Ласточки-касатки гнездятся под крышами деревенских сараев и домов. Свои открытые, слепленные из грязи гнезда они прикрепляют к деревянным стропилам, к выступам деревянных стен и крыш. Часто можно наблюдать, как с краев непросохших луж носят ласточки в клювах мокрую землю, грязь, лепят из нее свои маленькие и опрятные жилища. 

ласточка


И городские и деревенские ласточки питаются исключительно насекомыми. Почти всю свою жизнь проводят они в воздухе - в полете. Широким клювом они ловко ловят летающих насекомых. Ласточка за лето ловит от полумиллиона до миллиона мошек, комаров и тлей.

Перед переменой погоды, перед грозой ласточки-касатки летают низко над землей. Недаром это поведение ласточек вошло у людей в примету: ласточка летает низко над землей - будет дождь.

Случается, что в гнездо ласточки заберется воробей. Ласточка беспокойно вьется вокруг гнезда, стараясь выгнать незваного гостя. Порой она даже бросает занятое воробьями гнездо и начинает лепить другое рядом. Обычно в начале мая в гнезде появляется 4- 6 яиц, которые насиживает одна самка. Самец в это время носит ей корм, а потом оба родителя заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают три недели, потом еще несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители их покидают.


В послегнездовый период ласточки сбиваются в большие стаи, порой насчитывающие несколько десятков тысяч птиц, и вплоть до сентября-октября ночуют в болотистых и прибрежных зарослях.


Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Аф-рике, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.

Нет милее наших ласточек. Быстрым полетом они оживляют дождливое хмурое или ясное летнее небо. Люди издавна относились к ласточкам с любовью и даже дали им ласкательное имя - касатки.

Автор: admin
Просмотров: 684

Другие статьи из этой же рубрики

Легкий вечерний десерт
Легкий вечерний десерт
Каждая женщина хочет баловать своих домачадцев «вкусненьким» не только в выходной день, но и в будни, после ужина. Что же приготовить, и учесть пожелания каждого члена семьи, ведь для ребенка главное вкусно, для старшей дочери, чтоб не калорийно, а для любимого мужа, чтоб не слишком сытно.
Комар
Комар
Говорить о том, что люди не питают к этим насекомым особой любви, просто излишне. А ведь комар очень интересное существо. Молодость свою он проводит в воде, а зрелость - в воздухе. Самка комара откладывает крохотные яички в какой - нибудь стоячий водоем. Из яйца выходит похожая на червячка личинка.
Емельянова Людмила Георгиевна
Емельянова Людмила Георгиевна
Людмила Георгиевна Емельянова, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук, Заслуженный преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту