Слон

Если в океане самое большое животное - кит, то на земле нет никого больше слона. На нашей планете обитает два вида слонов: индийские и африканские. Индийских слонов еще называют азиатскими. Они происходят от разных предков и поэтому сильно отличаются друг от друга.

слон


Индийский слон легче африканского. Он весит в среднем 5-6 тонн, а его африканский собрат - 7-8 тонн. У африканских слонов спина чуть прогнута, а у индийских, наоборот, горбата. Лоб у него высокий и выпуклый, тогда как у африканского слона лоб плоский и срезанный назад. Уши треугольные и втрое меньше, чем у африканского. Хобот более гладкий и имеет на конце только один гибкий отросток, а не два, как у африканского.

В Азии к слонам всегда относились с глубоким почтением. Ганеша - индуистский бог мудрости - изображался в виде человека с головой слона. По всей Индии на праздники водили слонов в пышно расшитых драгоценными камнями попонах. Головы слонов расписывали разноцветными узорами. Одному таиландскому монарху в качестве символа власти был преподнесен очень редкий белый слон.


Слоны издавна участвовали в военных походах. Правда, главным образом для устрашения. И в четвертом веке до нашей эры Александр Македонский наголову разбил войска индийского царя, несмотря на его боевых слонов. Еще совсем недавно, в 1862 году король Сиама (теперь Таиланд) предложил
президенту Аврааму Линкольну своих лучших боевых слонов, чтобы помочь армии северян. Линкольн вежливо отказался, ведь даже до появления огнестрельного оружия слоны в сражениях были очень ненадежны. Они нервничали, легко пугались незнакомых звуков и нарушали строй.


В Азии до сих пор дрессируют слонов. Они незаменимы на лесозаготовках в дремучих джунглях. Слоны проходят там, где вязнут лошади. Они способны пройти по узкой горной тропе, где человек рискует сорваться в пропасть. Рабочих слонов не выращивают. Это слишком долго. Ведь беременность у слонихи длится 21-22 месяца. Это почти два года. Новорожденного слоненка мать кормит еще три года. А обучать его можно будет только с десяти лет. Поэтому люди ловят слонов. На них устраивают облавы и загоняют в деревянные загоны из бревен. Пойманный слон очень долго не подпускает к себе людей. Поэтому для начала его морят голодом, а когда он ослабеет, начинают кормить и обучать командам. Слоны запоминают около тридцати команд и усердно их выполняют, стараясь заслужить одобрение погонщика.


Индийские слоны раньше обитали на огромных территориях в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень активно их стали истреблять в XIX веке. Люди вырубали джунгли и отстреливали слонов, чтобы выращивать знаменитый цейлонский чай. Когдато только на одном острове Шри-Ланка обитало 40 тысяч слонов. На сегодняшний день их число равно всего трем тысячам.

Живут слоны 60-70 лёт. Слоны как индийские, так и африканские очень сильные животные. Они совсем не медлительные, как принято читать. Слон при необходимости может бежать со скоростью 30-40 км в час. Кроме больших размеров в слоне поражает его хобот. У слона очень короткая шея и он не может дотянуться до земли. Здесь и выручает хобот. Слон очень ловко срывает им молодые побеги с высоких деревьев и щиплет траву. Хоботом он набирает воду для питья и обливает себя в жаркий день. Но хобот ему нужен не только для еды. С помощью хобота слон чувствует запахи за целых 3 километра. Им он исследует путь в незнакомых местах. Хобот еще и очень страшное оружие. Но слоны редко используют его в бою. В случае опасности они сворачивают хобот. Ведь потеря его грозит животному голодной смертью.


Если азиатских слонов убивали из-за плантаций чая, то африканских - из-за бивней. Большой спрос на слоновую кость совпал с появлением мощных ружей. И началась бойня. Было уничтожено несколько сотен тысяч слонов. Теперь охота на них ограничена, а в некоторых странах полностью запрещена. Но браконьеры по-прежнему отстреливают слонов по 10-20 тысяч в год.


Африканские слоны пока еще не внесены в списки вымирающих животных. Но, похоже, скоро придется приготовить для них страницу в Красной книге, рядом с индийскими собратьями.

Автор: admin
Просмотров: 915

Другие статьи из этой же рубрики

Зебра
Зебра
Некогда по степям большинства континентов скакали табуны диких лошадей. Все они были потомками существа ростом чуть выше собаки. Эта первобытная лошадь называлась <эогиппус> и появилась она 60 миллионов лет назад. Почти все дикие лошади, которые населяли Землю в прошлом и насчитывали 20 родов, теперь вымерли.
Амфибии и рептилии
Амфибии и рептилии
Обзавестись ногами — это еще полдела, надо научиться пользоваться ими. Первые шаги земноводных были, вероятно, очень неуверенными. При движении по суше пришлось учиться сохранять равновесие, а это, учитывая увеличившийся вес тела, не так-то просто. Большое значение имел порядок перестановки конечностей.
Тигр
Тигр
Самая большая и самая грозная из крупных кошек - это тигр. Взрослые амурские тигры достигают в длину трёх с половиной метра. А весит тигр более трехсот килограммов. Но это самые крупные животные. Южные, бенгальские тигры гораздо .мельче. Весят они не более 225 килограммов. Принято считать, что родина тигров - Юго-Восточная Азия, откуда они более 10 тысяч лет назад расселились к северу, дойдя до Уссурийского края и Приамурья.
Если б я был султан
Если б я был султан
В мире животных существуют такие непохожие семьи. Львиную семью мире людей зовут «прайд» или другим названием, которое знакомо нам по сказкам "Тысячи и одной ночи" — "гарем". Рождая львят в одно время, они разделяют обязанности – они по очереди и охраняют и выкармливают малышей. Вот такое женское общежитие получилось.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту