Северный олень

Этому благородному животному обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень дает им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Северные олени отличаются от других своих собратьев тем, что рога есть как у самцов, так и у самок. У этих животных широкие копыта, которые позволяют им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северный олень такой же красавец, как и его родич - благородный олень. Ноги у него короткие, хвост маленький, а у самцов на верхней челюсти иногда бывают клыки. Тем не менее, это одно из самых красивых животных Севера.

северный олень


Северный олень довольно крупное животное. В длину он достигает двух метров, а в высоту одного. Шерсть у этого животного длинная, густая и волнистая, как правило, темно-бурая у домашнего и серая у дикого. Он встречается в Гренландии, Скандинавии и в Сибири.


Олени предпочитают гористые местности, где много мха и альпийских трав, которые составляют их пищу. У нас в Сибири олени совершают ежегодные путешествия, весной из лесов в тундру, а летом, когда там появляются тучи комаров, они бегут обратно в леса. Такие  переселения совершаются большими стадами. Как правило, за ними следуют волки и другие хищники, нападая на отставших старых и больных животных. Здоровому животному волк не страшен до той поры, пока на снегу не образуется наст - твердая снежно-ледовая корка. Об нее северные олени часто режут ноги и волки этим пользуются, нападая на хромых и измученных оленей.


Северный олень всегда остается диким животным. Конечно, в неволе он становится более ручным, но маленький недосмотр хо-зяина - и гордый красавец вновь дичает. Даже самая обычная процедура - дойка возможна только после длительной ловли олених арканом.


Самка оленя приносит одного олененка, о котором трогательно заботится.


Северные народы целиком зависят от оленей, и как правило, вся их жизнь проходит вместе с оленями. Они кочуют вслед за оленями по пастбищам и постоянно заботятся о местах, богатых пищей для оленей. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.

Автор: admin
Просмотров: 575

Другие статьи из этой же рубрики

Морским львам кессонная болезнь не знакома!
Зоологи давно ломают голову над тем, как водные млекопитающие выдерживают резкие перепады давления и при этом не страдают от кессонной болезни. И вот решение загадки найдено!
Шершень
Шершень
Шершневая оса, или шершень, превосходит всех других ос своими размерами. Окраска ее в большинстве случаев рыжеватая. Встречается шершень по всей Европе и даже в ее достаточно холодных северных областях. После зимовки самка начинает строить гнездо, для чего чаще всего выбирает деревья, где есть уютные дупла или трещины.
Цветы и насекомые-опылители
Жалящим перепончатокрылым — пчелам, осам, шмелям мы обязаны тем, что на планете есть цветы. Точнее, красивые цветы. Эволюция перепончатокрылых тесно связана с цветковыми растениями, с их опылением. Древние цветки опыляли кузнечики, жуки, сетчатокрылые и уховертки, но делали это не очень умело.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту