Архары

Архар - горный баран - очень красивое, стройное и крупное животное. Взрослый самец архара достигает в холке 125 сантиметров, а его вес порой превышает 200 килограммов. Рога у самцов очень мощные, крепкие и причудливо изогнуты в виде спирали. У самок рога очень тонкие, короткие и слабоизогнуты. Архары, как правило, ок-рашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них бело-снежные.

архар


Архары еще в прошлом веке были широко распространены в Западном Тянь-Шане и на его отрогах, в Джунгарском Алатау, Заилийском и Центральном Тянь-Шане. Они также обитали и на Южном Алтае.


Но за последние 30 лет численность архаров сильно уменьшилась. Главная причина - как всегда, человек. Из-за освоения горных и пустынных районов, а также хищнической охоты, архары совсем исчезли в Чу-Илийских горах и на Южном Алтае. Резко сократилась их численность и на Тянь-Шане.


Архары живут на больших высотах, но иногда и среди мелкосопочных предгорий. Эти бараны ведут относительно оседлый образ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм в течение всего года, и где их не тревожат люди.

Питаются эти животные только растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений. Пасутся горные бараны по утрам, вечером, а иногда и ночью, в жаркие дневные часы они отдыхают. Правда, зимой животные добывают корм целый день, с утра до самой ночи.

Брачные бои происходят у архаров с середины октября до конца ноября. Самки вынашивают ягнят около полугода. Детеныши появляются в апреле или мае. Как правило, рождается 1, иногда 2 ягненка. Живут архары 10-12 лет.


Очень часто горные бараны погибают под снежными лавинами и во время долгих зим. Особенно много архаров погибло на Казахском нагорье во время лютой зимы 1968-1969 гг.


Сейчас архары взяты под охрану и ученые отмечают увеличение их численности.

Автор: admin
Просмотров: 276

Другие статьи из этой же рубрики

Рыбы
Рыбы
Техника плавания современных рыб изучена довольно хорошо. Раньше считали, что они плавают исключительно с помощью плавников. Сейчас установлено, что большинство рыб двигается вперед, волнообразно изгибая тело в горизонтальной плоскости. Значительную помощь в поступательном движении оказывает им хвостовой плавник.
Животные и дети
Животные и дети
С появлением в семье ребенка, у заботливых родителей появляется проблема, связанная с домашними животными (в основном с кошками и собаками). Для большинства родителей любимцы становятся объектом, который представляет опасность для новорожденного.
От циклопов до каракатиц
От циклопов до каракатиц
Карлики и гиганты встречаются и среди ракообразных. Они делятся на две группы: низших и высших. Низшие-ракообразные — дафнии, циклопы — очень малы: от одного миллиметра до одного-двух сантиметров. Наибольший из них жаброногий рачок-щитень, его длина 5—6 сантиметров.
Слоны боятся мышей?
Слоны боятся мышей?
До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту