Бараны и козлы

Отличить домашнюю овцу от козы очень просто. Но вот в горах, где бараны и козлы еще сохраняются в диком виде, сделать это очень трудно. Внешне эти животные очень похожи друг на друга. Единственное отличие в том, что козлы бородаты и всегда держат свой коротенький хвостик торчком. Ученые считают, что и те и другие произошли от жи-вотных, которые около 8 миллионов лет назад обитали в Азии. Черепа этих древних жи-вотных имеют признаки, которые есть в наше время у баранов и козлов.

баран

Бараны и козлы были одомашнены человеком около 10 тысяч лет назад. Бараны совсем утратили навыки жизни на воле, а вот козлы легко становятся дикими. Промежуточное положение между козлами и баранами понимают тар и гривастый баран.

Один из козлов - горный алтайский козел - некогда считался источником надежных средств от несчастий. Его кровь использовали как средство против мозолей, кольца, сделанные из его рогов, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье. Сердце же считалось могучим талисманом от невезенья. Из-за этих поверий альпийского козла чуть совсем не истребили.


В XIX веке стадо этих животных в 30-40 голов было объявлено в Италии королевской собственностью. Из-за этого между Италией и Швейцарией разгорелся конфликт. В 1906 году несколько горных козлов были тайно вывезены в Швейцарию. Благодаря разведениию горных козлов, на сегодняшний день их поголовье составляет 8 тысяч, из которых три с половиной тысячи обитают на территории Швейцарии.

Самки и молодняк горных козлов обычно держимся в стороне от самцов. В декабре и январе козлы, достигающие метровой высоты и весящие 100 килограммов, начинают поединки из-за самок. Они встают на задние ноги и сшибаются рогами.


Биологи считают тара близким родичем козлов - его иногда называют козлиной антилопой. Родовое название тара Hemitragus означает <полукозел>. Действительно, гималайский тар очень похож на козла, позаимствовавшего у другого животного длинную рыжекоричневую шерсть. Он достигает в высоту почти метра и не имеет бороды. Тары обычно держатся небольшими семейными группами. Достаточно часто они сбиваются в стада по 30-40 голов.


Так же как и тар, снежная коза скалистых гор причисляется к козлиным антилопам,  а вес - до 135 килограммов. Обитает таежная коза от южных берегов Аляски до  Айдахо. Рога и борода есть и у самцов у самок. Живут они небольшими стадами, я самцы иногда пускаются в одиночные
странствия. Умением лазать по горным кручам дикие козы превосходят домашних. А ведь известны случаи, когда даже домашние козы свободно разгуливали по натянутой проволоке толщиной в несколько миллиметров. Копыта диких коз находят опору на самых отвесных кручах, куда хищник не то что полезть, но даже посмотреть боится. Самым страшным врагом снежных коз являются, пожалуй, снежные лавины. Даже быстроногие козы редко успевают увернуться от них.


Толстороги, или снежные бараны, обитающие в Восточной Сибири и на склонах североамериканских хребтов, образуют стада в 50 голов. Череп толсторога состоит из двух слоев костной ткани и обладает свойствами мотоциклетного шлема. Поэтому бараны совершенно спокойно могут биться головой хоть об стену, им не будет никакого вреда. Кстати, бой двух толсторогов слышен за добрый километр - такой страшный стоит шум и треск.


Толстороги находятся на грани вымирания. Их пытаются разводить, но это мало удается из-за того, что эти животные на новом месте сами не могут найти ни водопоя, ни пастбища. Видимо, эта черта баранов породила выражение: <Глупый, как баран!>

 

Автор: admin
Просмотров: 462

Другие статьи из этой же рубрики

Россия – главный фигурант рынка нелегальной торговли животными
Россия – главный фигурант рынка нелегальной торговли животными
Благодаря уникальному географическому расположению России, она обладает большими богатствами флоры и фауны. И, к сожалению, является одним из основных поставщиков рынка нелегальной торговли животными и растениями иодним из важных узлов их транспортировки в разные страны.
Желтопузик
Желтопузик
Желтопузика очень часто путают со змеей. На самом дела, это достаточно большая, метр длиной, ящерица. Тело желтопузика равномерно вытянуто и совершенно незаметно переходит в хвост. Ног у ящерицы нет совсем, и только на месте задних конечностей заметны небольшие островки. Зато голова нисколько не похожа на змеиную и абсолютно сходна с головой обыкновенной ящерицы.
Романтический ужин дома
Романтический ужин дома
Время от времени каждая влюбленная пара должна устраивать совместные вечера «любви». Независимо от того сколько длятся ваши отношения неделю, или вы женаты уже более 10 лет, порадуй своего любимого, устрой ему романтический ужин в домашней обстановке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту