Бараны и козлы

Отличить домашнюю овцу от козы очень просто. Но вот в горах, где бараны и козлы еще сохраняются в диком виде, сделать это очень трудно. Внешне эти животные очень похожи друг на друга. Единственное отличие в том, что козлы бородаты и всегда держат свой коротенький хвостик торчком. Ученые считают, что и те и другие произошли от жи-вотных, которые около 8 миллионов лет назад обитали в Азии. Черепа этих древних жи-вотных имеют признаки, которые есть в наше время у баранов и козлов.

баран

Бараны и козлы были одомашнены человеком около 10 тысяч лет назад. Бараны совсем утратили навыки жизни на воле, а вот козлы легко становятся дикими. Промежуточное положение между козлами и баранами понимают тар и гривастый баран.

Один из козлов - горный алтайский козел - некогда считался источником надежных средств от несчастий. Его кровь использовали как средство против мозолей, кольца, сделанные из его рогов, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье. Сердце же считалось могучим талисманом от невезенья. Из-за этих поверий альпийского козла чуть совсем не истребили.


В XIX веке стадо этих животных в 30-40 голов было объявлено в Италии королевской собственностью. Из-за этого между Италией и Швейцарией разгорелся конфликт. В 1906 году несколько горных козлов были тайно вывезены в Швейцарию. Благодаря разведениию горных козлов, на сегодняшний день их поголовье составляет 8 тысяч, из которых три с половиной тысячи обитают на территории Швейцарии.

Самки и молодняк горных козлов обычно держимся в стороне от самцов. В декабре и январе козлы, достигающие метровой высоты и весящие 100 килограммов, начинают поединки из-за самок. Они встают на задние ноги и сшибаются рогами.


Биологи считают тара близким родичем козлов - его иногда называют козлиной антилопой. Родовое название тара Hemitragus означает <полукозел>. Действительно, гималайский тар очень похож на козла, позаимствовавшего у другого животного длинную рыжекоричневую шерсть. Он достигает в высоту почти метра и не имеет бороды. Тары обычно держатся небольшими семейными группами. Достаточно часто они сбиваются в стада по 30-40 голов.


Так же как и тар, снежная коза скалистых гор причисляется к козлиным антилопам,  а вес - до 135 килограммов. Обитает таежная коза от южных берегов Аляски до  Айдахо. Рога и борода есть и у самцов у самок. Живут они небольшими стадами, я самцы иногда пускаются в одиночные
странствия. Умением лазать по горным кручам дикие козы превосходят домашних. А ведь известны случаи, когда даже домашние козы свободно разгуливали по натянутой проволоке толщиной в несколько миллиметров. Копыта диких коз находят опору на самых отвесных кручах, куда хищник не то что полезть, но даже посмотреть боится. Самым страшным врагом снежных коз являются, пожалуй, снежные лавины. Даже быстроногие козы редко успевают увернуться от них.


Толстороги, или снежные бараны, обитающие в Восточной Сибири и на склонах североамериканских хребтов, образуют стада в 50 голов. Череп толсторога состоит из двух слоев костной ткани и обладает свойствами мотоциклетного шлема. Поэтому бараны совершенно спокойно могут биться головой хоть об стену, им не будет никакого вреда. Кстати, бой двух толсторогов слышен за добрый километр - такой страшный стоит шум и треск.


Толстороги находятся на грани вымирания. Их пытаются разводить, но это мало удается из-за того, что эти животные на новом месте сами не могут найти ни водопоя, ни пастбища. Видимо, эта черта баранов породила выражение: <Глупый, как баран!>

 

Автор: admin
Просмотров: 101

Другие статьи из этой же рубрики

Майский жук
Майский жук
Кто не знает майских жуков? Крупные, похожие на желуди, они появляются вместе с весной. В нашей стране встречается два вида майских жуков, или хрущей, как их еще называют. Восточный, или лесной, хрущ распространен повсеместно. Западный, или полевой, встречается лишь на западе европейской части страны.
Парк крокодилов в Индонезии
Парк крокодилов в Индонезии
Право же, приятно рассказывать о самых высокоорганизованных животных среди рептилий! 150 миллионов лет эволюции крокодилы все приспосабливались к водному образу жизни и хищничеству. И вот что из этого получилось! Невероятная сила, пасть, набитая зубами, гибкое, незаметное и словно бронированное тело! Пожалуй, это единственный хищник, который может считать и человека своей законной добычей!
Думают ли животные? условные рефлексы и дрессировка
Те поступки животного, которые можно объяснить приобретенным опытом, относят к условно-рефлекторной деятельности. Что же такое условные рефлексы? Если дать собаке кусок хлеба, то пища раздражает вкусовые нервные окончания и выделяется слюна.
Лимонные акулы учат друг друга добывать еду
Акулы традиционно считаются асоциальными животными, то есть другими словами, они живут и охотятся сами по себе. Но, оказывается, не все из них ведут себя подобным образом. К примеру, так называемые лимонные акулы учатся друг у друга, как добывать пищу.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту