Мустанг

Мустанги - это дикие лошади, живущие в Северной Америке. Их считают потомками домашних лошадей, которых еще XVI веке завезли в Америку испанские завоеватели. Более 200 лет мустанги жили и размножались на воле. Со временем их стали ловить и объезжать индейцы, а затем и белые поселенцы. Прирученные мустанги использовались почтовой службой, кавалерией США и конными пастухами. В 1900 году по малозаселенным просторам американского Запада бродило около двух миллионов мустангов. Но человеку требовались все новые и новые территории для полей и пастбищ. Мустанги стали мешать поселенцам, и на них начали охотиться.

мустанг


Особенно сильно их число сократилось после второй мировой войны, когда охота стала систематической. Мустангов истребляли тысячами, чтобы поставлять мясо фабрикам, изготовляющим консервы для кошек и собак.

К 1970 году мустангов осталось всего 17 тысяч. В 1971 году был утвержден федеральный закон, запрещающий охоту на мустангов, и по мнению многих скотоводов, он оказался даже слишком действенным. Мустанги быстро расплодились и теперь их стало не менее 60 тысяч особей. Даже яростные защитники мустангов считают это количество чрезмерным. Закон разрешает уничтожение части животных, если их станет слишком много. И возможно, что к большому огорчению многих любителей природы, это последние средство будет пущено в ход. Особенно на этом настаивают скотоводы, арендующие большие пастбища, которые вытаптывают мустанги. Скотоводы считают это нарушением своих прав.


Мустанг практически не отличается от обычной лошади. Но это только с виду. Мустанг гораздо выносливее и проворнее любой домашней лошади. Он неприхотлив и выживает даже в таких местах, где почти нет корма, чуть ли не на голых камнях.


Мустанги живут табунами в несколько сотен голов. В табуне предводительствует сразу несколько вожаков. Во время брачного пери-ода между жеребцами разворачиваются настоящие битвы из-за кобыл. Они встают на дыбы и бьют друг друга передними копытами. Часто случается, что поединок заканчивается смертью одного из соперников.


Среди скотоводов ходит поверье, что мустанг - гордое животное и предпочитает смерть неволе. Действительно, часто случается, что загнанные на край обрыва мустанги без раздумий бросаются в пропасть. Ученые считают, что мустанги просто сходят с ума от страха, но версия скотоводов все-таки более красива и романтична.

Автор: admin
Просмотров: 882

Другие статьи из этой же рубрики

Шелкопряд
Шелкопряд
Родина шелководства - Китай. В старых китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н. э. Кто же он этот шелковичный червь? Гусеница бабочки из семейства шелкопрядов. Шелковичный червь ест только листья тутового дерева (в народе его называют шелковицей). Листья гусеницы едят с громким хрустом, который Пастер сравнил с <шумом дождя,="" падающего="" на="" деревья="" во="" время="" грозы=""> .
Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.
Скунс
Скунс
Так в Соединенных Штатах Америки называют небольшое животное, обитающее в районе Гудзонова залива. Его также называют скунс, или скунс. Длиной этот зверек всего 40 сантиметров, его мех блестяще-черного цвета с белыми полосами. Живет он в береговых кустарниках, а также любит скалистые местности.
Скрадом из засады
Едва солнце начинает близиться к закату, тигр поднимается с лежки, потягивается и отправляется на охоту. Втянув когти, он неслышно пробирается через заросли — ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни одна колючка не зацепится за шкуру. По временам тигр останавливается, внимательно прислушивается и осматривается.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту