Тапиры

Тапиры - близкие родственники лошадей. Это сравнительно небольшие, неуклюие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя на задних. У тапиров продолговатая, узкая голова с удлиненной верхней губой, маленькими глазками и стоячими ушами. У них крепкие высокие ноги короткий хвост.

тапир


На земле обитает два вида тапиров - азиатский и американский. Первый вид намного стройнее и совершеннее последнего. Его также называют двухцветным, или чепрачным тапиром. Основной его цвет - чисто-черный и только чепрак серовато-белый. Длина этого животного 2,5 метра, включая 8-сантиметровый хвостик. Водится он в Индокитае, а так же на островах Суматра и Борнео.


Американский тапир - немного меньше азиатского. Его длина составляет 2 метра. Окрашен он в однообразный черно-коричневый цвет и имеет небольшую гриву.


Встречается американский тапир на юге и востоке Южной Америки.


И азиатский и американский тапиры предпочитают жить в глухих лесах и очень редко выходят на открытые пространства. Бегают они достаточно быстро, но еще лучше плавают и ныряют. У этих животных очень хорошо развит слух и обоняние, но зрение достаточно слабое. Голос тапира напоминает своеобразный резкий свист.


Тапиры очень добродушные, миролюбивые и пугливые животные. Даже легкий шорох приводит их в настоящую панику. От врагов они спасаются бегством и в очень редких случаях обороняются, используя в основном зубы.

В умственном отношении тапир развит на уровне домашней свиньи. Основную пищу тапиров составляют лесные растения. Попав в неволю, тапиры быстро одомашниваются и новятся спокойными и ручными.

Люди охотятся на тапиров в основном из-за их вкусного сочного мяса, тем более, что выследить и подстрелить тапира не составляет большого труда.

Автор: admin
Просмотров: 1004

Другие статьи из этой же рубрики

Черепаха
Черепаха
Самая большая из всех сухопутных черепах - слоновая черепаха. Это огромное животное весит добрых 600 килограммов, длина и ширина ее равны 1,5 метрам, а в высоту она достигает 1 метра. По внешнему виду она отличается от других черепах более длинной шеей, высокими ногами и черным цветом панциря.
Вперед, за парапланом!
Вперед, за парапланом!
Александр Григорьевич Сорокин - заведующий отделением биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, вице-президент рабочей группы по журавлям Евразии, руководитель Русского соколиного центра.
Информация об авторах
«Телерадиокомпания АСС-ТВ» ( научно-популярное и просветительское телевидение) является преемником и продолжателем традиций некогда знаменитой Главной редакции научно-популярных и образовательных программ Центрального телевидения. На передачах Юрия Лотмана, Ираклия Андронникова, Дмитрия Лихачева воспитано ни одно поколение наших сограждан, для которых слова «культура, просвещение» и «будущее» неразрывно.
Трясогузка
Трясогузка
С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще ее можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоемов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных построек и поселений, а также высоко в горах. Населяет трясогузка всю Европу, Азию и север Африки. Со своих зимовок от Средиземного моря до Экватори-альной Африки эта птичка прилетает еще в марте и сразу же занимает гнездовые участки, которые бдительно охраняет.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту