Вомбат

Вомбаты относятся к большому семейству сумчатых. На нашей планете этих зверьков обитает три вида. Первый вид водится в Тасмании, его так и называют - тасман- ский вомбат. Второй - митчелов вомбат обитает в Новом Южном Уэльсе (на востоке Австралии), а третий - на юге Австралии. Его называют широколобым вомбатом.

вомбат


Все три вида очень похожи друг на друга. У тасманского и митчелова вомбатов одинаковый серо-бурый цвет шкуры. Они различаются только в росте, митчелов вомбат повыше тасманского. Самый крупный из вомбатов - широколобый вомбат. Его длина достигает 1 метра. У него светлосерая шкура с рыжеватым отливом и острые уши, в то время как у других вомбатов они круглые.
Все вомбаты любят густые леса, где выкапывают широкие просторные норы. В норах они проводят весь день, а ночью выбираются на поиски пищи.


Эти звери достаточно неуклюжи. У них тяжелое толстое тело, очень большая голова, короткий хвост, кривые ноги с 5 пальцами, которые снабжены крепкими серповидными когтями. Двигаются эти животные очень медленно, но твердо. Вомбатов считают глупыми и равнодушными. Туземцы рассказывают, что вомбат идет всегда напролом, не разбирая дороги. Если он скатится в канаву, то упрямо будет продолжать свое движение по ее сухому дну и всегда в одном направлении.


Это животное нелегко вывести из себя, ко всему прочему он миролюбив. Но если его довести, то он будет защищаться с поистине вомбатовским упрямством - бешено кусаясь и нанося раны когтями.
Самка вомбата рождает 3-4 детенышей и очень нежна с ними, пока они не вырастут.

В неволе вомбат ведет себя точно так же, как и на свободе, - смирно и равнодушно созерцая окружающий мир. Мясо вомбатов считается вкусным, по мнению австралийцев. Шкура тоже ценится, но европейцы от нее не в восторге.

Автор: admin
Просмотров: 223

Другие статьи из этой же рубрики

Искусные строители беспозвоночные
Искусные строители беспозвоночные
В реках и озерах, в морях и океанах живут помимо рыб множество строителей. Одни из них возводят капитальные сооружения, друтие устраивают лишь примитивные убежища. Самые грандиозные постройки из всех животных создают крохотные коралловые полипы. Их поселения — коралловые рифы — покрывают тысячи квадратных километров морского дна.
Моль
Моль
Всем известны моли, повреждающие шубы и пуховые платки, но не все знают, что молей очень много. Они относятся к разным семействам бабочек и далеко не все интересуются шубами.

Например, длинноуска опоясанная — небольшая бабочка, до 1,5 сантиметра в размахе крыльев.

Страусы прячут голову в песок?
Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.
«Зелёные» настаивают на отсутствии животных в цирке
«Зелёные» настаивают на отсутствии животных в цирке
Сегодня в России практически в любой цирковой программе участвуют дрессированные животные. Однако вполне вероятно, что в скором времени дрессуры в цирке не будет.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту