Обезьяны нового света

Тропические леса бассейна знаменитой реки Амазонки изобилуют обезьянами. Этих обезьян называют обезьянами Нового Света. Обезьян Старого и Нового Света отличают две характерные особенности. Во-первых, - нос. У обезьян Нового Света он плоский с широко расставленными ноздрями, а у обезьян Старого Света - узкий с близко посаженными ноздрями. Вовторых - седалищные мозоли, которые есть у многих обезьян Старого Света, отсутствуют у приматов Нового Света. И третье - это умение цепляться хвостом, свойственное некоторым американским обезьянам и совсем не встречающееся у обезьян Старого Света.

уакари


Одна из самых крупных обезьян Нового Света - паукообразная обезьяна - достигает 60 сантиметров в длину и обладает почти метровым хватательным хвостом. Она очень часто использует его во время отдыха: цепляется им за ветку и висит вниз головой. На фоне неба она и вправду смахивает на паука.


В противоположность проворной паукообразной обезьяне более крупный ревун передвигается очень медленно. Хвост у него как бы живет своей особой жизнью. Он, словно щупальце осьминога, обвивает ветви, закручивается вокруг них и играет роль дополнительного страховочного устройства. Ревуны славятся своими концертами. Утренний хор начинается в 5 часов утра, через час достигает предельной мощи, а затем стихает. Сначала раздаются низкие гортанные завывания - это самец пробует свои силы. Вскоре к запевале присоединяются другие самцы. Самки создают фон из звуков, напоминающих лай собаки. Этой стае отвечает другая. Таким образом обезьяны не сталкиваются друг с другом и держатся своих территорий.


В густых чащобах Амазонки обитает много менее крупных обезьян. Причем для большинства из них хвост имеет очень существенное значение. Так, капуцину, ту самую обезьянку, которая в прошлом крутила шарманку и выдавала билетики <на счастье=""> , можно отнести к полуцепкохвостым. Хвост у нее служит только как якорь и не более.


Маленькие беличьи обезьянки саймиры используют хвост как шарф. В холодные ночи они им обматываются.
Черные обезьянки тити, самец и самка, часто сидят рядом, переплетя хвосты и как бы символизируя прочность супружеских уз.

Единственные короткохвостые обезьяны Нового Света - это удивительные уакари. Хвост у них всего 15 сантиметров и от него нет никакой пользы. Сгорбленные, с длинной косматой шерстью, лысой головой и угрюмой внешностью они напоминают дряхлых стариков. Но это впечатление обманчиво. Уакари - один из самых способных гимнастов.


Автор: admin
Просмотров: 539

Другие статьи из этой же рубрики

Аардоникс
Аардоникс (лат. Aardonyx; букв. «коготь из земли») — род растительноядного динозавра подотряда завроподоморфов
Ягуар
Ягуар
Речь пойдет о ягуаре. Много веков назад в доколумбовых цивилизациях в Перу, Центральной Америке и Мексике этой кошке поклонялись как богу. Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов-богов в виде полулюдей-полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара.
Коллективная охота
Стаей волки могут загнать не только косулю или оленя, но и могучего лося. Чаще всего лесной великан становится добычей волков, если снег покрыт настом, который держит волка, а под тяжестью лося проваливается. Тогда сохатый не может далеко убежать — острая ледяная корочка до крови режет ему ноги, и даже крупный рогач принужден вскоре остановиться.
Охотничьи сценки
Очаровательные охотничьи сценки молено увидеть, наблюдая за наездником ихневмонидом, который паразитирует на личинках крыжовникового пилильщика. Как и у всех наездников, самка ищет сначала место обитания хозяина, обращая особое внимание на следы его жизнедеятельности, на обгрызенные листья.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту