Макака

Самые распространенные и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.

Макака-резус


Так, только варварийская обезьяна, или макака магот, способна жить в Атласских горах на северо-западе Африки, где нестерпимая жара сменяется снежными зимами (до -11°С).


В предгорьях Гиндукуша и в Индии обитают макаки-резусы. Эти обезьяны, так же как и обезьяны лангуры, считаются священными у индусов. Они безнаказанно грабят сады и даже обитают в храмах, куда им приносят подношения.

Резусы живут группами, которые состоят в среднем из 18 особей. Как правило, вожаком становится самое сильное и крупное животное. Он улаживает ссоры, руководит передвижением группы и оберегает ее от нападения. Вожак первым получает доступ к пище и никому не позволяет приблизиться, пока не насытится. Того, кто подойдет слишком близко, другие члены стаи прогонят или даже изобьют. Самка резуса рождает одного детеныша в год. Выкармливает она его пять с половиной месяцев. Живут резусы от Афганистана до Китая.

Дальше к югу резуса сменяет яванский макак, или крабоед - длиннохвостая обезьяна, которая любит морскую пищу. Излюбленные места обитания этого макака - леангровые рощи, которые обрамляют береговую линию Малайского архипелага и Филиппин. Крабоеды обожают крабов. Они прекрасно плавают, но также вполне снрсно чувствуют себя и в гористой местности.

Японский короткохвостый макак отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Эти обезьяны имеют шикарную шубу из пышного серого меха. Когда они отдыхают, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее. Питаются они корой деревьев; по следу идут гуськом, стараясь попасть след в след. Они даже научились согреваться, купаясь в горячих источниках.


Близкий родственник макака, приблизительно тех же размеров - длиннохвостый мангобей. Он распространен в Африке, южнее пустыни Сахара, в основном в тропических лесах. Мангобей и макаки умеют прижимать уши к черепу, двигать кожей головы и поднимать брови. Все это они используют для устрашения. У черного мангобея устрашающее действие этих гримас усиливается светлыми пятнами на верхних веках, которые сверкают, как сигнальные огни.

Автор: admin
Просмотров: 631

Другие статьи из этой же рубрики

Волянка
Волянка
Наверное, нет места на земном шаре, за исключением Арктики и Антарктиды, где бы не встречались эти несколько неуклюжие бабочки. Но поскольку все живое тянется к теплу, больше всего волнянок обитает в тропиках и субтропиках. Особенно богата ими фауна Западной Африки. Здесь уже описано около пятисот видов волнянок, но ведь в джунглях Африки есть места, куда не ступала нога человека.
Пчела
Пчела
Пожалуй, ни одно насекомое не пользуется таким уважением у человека, как медоносная пчела. О жизни пчел и их трудолюбии слагали легенды. С незапамятных времен люди поражались и восхищались устройством пчелиной семьи, ее даже приводили в пример, как образец идеального государства, где каждый отдает все что может обществу и сам ни в чем не нуждается: бесплодные рабочие пчелы трудятся, избранная из их среды самка - царствует, а самцов- трутней терпят до тех пор, пока они необходимы.
Одомашнивание животных
Одомашнивание животных
Приручение диких животных и превращение их в домашних началось миллионы лет тому назад. Раскопки поселений первобытного человека доказали, что раньше других животных, еще в эпоху мезолита была одомашнена собака, позднее - свинья, овца, коза, и только потом - лошадь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту