Макака

Самые распространенные и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.

Макака-резус


Так, только варварийская обезьяна, или макака магот, способна жить в Атласских горах на северо-западе Африки, где нестерпимая жара сменяется снежными зимами (до -11°С).


В предгорьях Гиндукуша и в Индии обитают макаки-резусы. Эти обезьяны, так же как и обезьяны лангуры, считаются священными у индусов. Они безнаказанно грабят сады и даже обитают в храмах, куда им приносят подношения.

Резусы живут группами, которые состоят в среднем из 18 особей. Как правило, вожаком становится самое сильное и крупное животное. Он улаживает ссоры, руководит передвижением группы и оберегает ее от нападения. Вожак первым получает доступ к пище и никому не позволяет приблизиться, пока не насытится. Того, кто подойдет слишком близко, другие члены стаи прогонят или даже изобьют. Самка резуса рождает одного детеныша в год. Выкармливает она его пять с половиной месяцев. Живут резусы от Афганистана до Китая.

Дальше к югу резуса сменяет яванский макак, или крабоед - длиннохвостая обезьяна, которая любит морскую пищу. Излюбленные места обитания этого макака - леангровые рощи, которые обрамляют береговую линию Малайского архипелага и Филиппин. Крабоеды обожают крабов. Они прекрасно плавают, но также вполне снрсно чувствуют себя и в гористой местности.

Японский короткохвостый макак отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Эти обезьяны имеют шикарную шубу из пышного серого меха. Когда они отдыхают, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее. Питаются они корой деревьев; по следу идут гуськом, стараясь попасть след в след. Они даже научились согреваться, купаясь в горячих источниках.


Близкий родственник макака, приблизительно тех же размеров - длиннохвостый мангобей. Он распространен в Африке, южнее пустыни Сахара, в основном в тропических лесах. Мангобей и макаки умеют прижимать уши к черепу, двигать кожей головы и поднимать брови. Все это они используют для устрашения. У черного мангобея устрашающее действие этих гримас усиливается светлыми пятнами на верхних веках, которые сверкают, как сигнальные огни.

Автор: admin
Просмотров: 227

Другие статьи из этой же рубрики

Финско-Российский парк «Дружба»
Финско-Российский парк «Дружба»
Николай Дроздов: Финско-российский заповедник «Дружба» родился в девяностых годах прошлого века после объединения российского Костомукшского заповедника и пяти заповедных охраняемый территории Финляндии. Если взглянуть на это глазами людей, то получается - окрылись ворота в соседнюю страну. А если глазами животных, то перед ними открылись обширные нетронутые земли, где они смогут устроить себе и новый дом, и новую жизнь. К примеру, северный лесной олень – символ заповедника «Дружба» - не заботится более о своем гражданстве и свободно пересекает границу. Вместе со съемочной группой мы побывали в «Дружбе» в 1990 году. Я предлагаю вместе понаблюдать, какими были первые впечатления.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-украшение и животные без хвостов
Красота — понятие субъективное. Одни восхищаются ярко окрашенным попугаем, пестрым щеглом, красногрудым снегирем. Другим больше нравится скромный на первый взгляд, но очень тонкий рисунок оперения вальдшнепа или серой куропатки. Никто не назовет хвост крысы красивым — наоборот, каждый, увидев его, восклицает: «Фу, какая гадость, и хвост какой противный!» Неприятное впечатление оставляет хвост бобра — большой, голый и покрытый чешуйками.
Владелица попугая потратила на его лечение 75тыс$
Владелица попугая потратила на его лечение 75тыс$
Жительница американского штата Флорида не стала скупиться, когда ее любимец, попугайчик, вдруг заболел, диагноз ветеринара был печален -  рак. Заметив, что ее попугай по кличке Арабазка занемог,поник и стал вялым, женщина отнесла его на прием к врачу, который и поставил страшный диагноз.
Домашние животные и рождение ребенка
Домашние животные и рождение ребенка
Помните мультфильм про обитателей Простоквашина, тот эпизод, где дядя Федор, делясь с друзьями семейными новостями, говорит, что родители "решили ребенка доставать"? Пес Шарик озадаченно почесывает за ухом...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту