Тигр


Самая большая и самая грозная из крупных кошек - это тигр. Взрослые амурские тигры достигают в длину трёх с половиной метра. А весит тигр более трехсот килограммов. Но это самые крупные животные. Южные, бенгальские тигры гораздо .мельче. Весят они не более 225 килограммов. Принято считать, что родина тигров - Юго-Восточная Азия, откуда они более 10 тысяч лет назад расселились к северу, дойдя до Уссурийского края и Приамурья. Кроме Дальнего Востока тигры жили по всей Индии, на островах Малайского архипелага и на островах Суматра, Ява и Бали.

тигр


Но сейчас тигры стали очень редкими животными. В Индии их осталось всего 2 тысячи. А еще совсем недавно было более 20 тысяч. На Суматре, Яве и Бали темный островной тигр исчез совсем. Хищническая охота поставила это великолепное животное на грань вымирания.


Голодный тигр готов сожрать буквально все, что встречает на пути. Меню тигра очень разнообразно, здесь есть олени, дикие быки, домашние коровы, буйволы, обезьяны, кабаны, медведи, барсуки, рыси, волки, крабы, рыба, саранча, термиты, змеи, лягушки, мыши, трава и даже земля и древесная кора. Бывали случаи, когда тигры нападали на крокодилов, питонов и леопардов. Тигр, если вконец оголодает, может позавтракать и своим сородичем. Встречаются и тигры-людоеды . Это бывает очень редко, но если такой одей объявится, то целые районы теряют кой, пока он не будет убит.

В зоопарке или в цирке тигр кажется ень ярким зверем. Но на воле оранжевая черными полосами шкура очень хорошо его аскирует. Тигр - охотник-одиночка. Даже вместе с самкой он охотится не больше недели , после чего они расходятся. Тигр - вечный бродяга. Он, конечно, метит свою терторию и предупреждает громким ревом, что это его дом, но не надолго. Через несколько недель он опять отправится странствовать. Тигры живут около двадцати лет.


Большинство кошек очень не любит воду. Но это не относится к тиграм. Они просто обожают поплавать. Особенно бенгальские тигры, которые живут в тропиках.

Тигр любит нападать из густого кустарника. Он почти сливается с ним, благодаря окраске. Подкравшись почти вплотную, он бросается на жертву стремительным рывком и убивает ее: вгрызается в горло или ломает шею ударом лапы. Нападая, он никогда не рычит. Удар тигриной лапы страшен и смертоносен. Одним ударом он убивает лошадь. Тигры выходят на охоту вечером, но иногда оголодав охотятся и днем.


Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными. Но зато к 11 месяцам они уже самостоятельно охотятся. С матерью они остаются до двух лет. Поэтому иногда можно увидеть сразу трех-четырех тигров у добычи.


О тигре существует множество легенд. Одна такая легенда о <призраке джунглей=""> - белом тигре. И в 1951 году в Индии поймали такого тигра. Он был белый с голубыми полосками.


Сейчас тигры взяты под охрану во всем мире. Но удастся ли их спасти от вымирания, пока еще не известно.

Автор: admin
Просмотров: 384

Другие статьи из этой же рубрики

Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?
Нырок длиной в три километра! Как «бескрылый дельфин» белуха выживает в Арктике?
Исследования показали, что белухи, или белые киты,  не уходят из Белого моря на зиму, а остаются в акваториях, заполненных льдом на 80-90%. Впервые биологи обнаружили это еще 3 года назад и задались вопросом: как удается белухам выжить и прокормиться  в таких экстремальных условиях? Теперь мы можем ответить на этот вопрос.
Хорек
Хорек
Это замечательно ловкое и быстрое животное, очень умное, хитрое и осторожное. В случае нужды он отлично защищается, кусается и пускает в ход вонючую жидкость, которая часто сбивает со следа собак. Бывали случаи, когда этот маленький хищник нападал и на людей, а особенно на маленьких детей.
Сан-Марино: что нужно знать
Сан-Марино: что нужно знать
Сан-Марино. Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств Европы; расположено на Апеннинском п-ове, на склонах горы Титано (755 м), в 13 км от Адриатического моря. Со всех сторон окружено территорией Италии. Площадь — 61,2 кв.
Еще немного о карликах и гигантах
Самым мелким среди простейших организмов следует считать внутриклеточного паразита крупного рогатого скота — споровика Babesia bovi, размеры которого не превышают 1—2,5 мкм. Немногим крупнее другой внутриклеточный паразит жгутиконосец Leischmania donovani — 1—4 мкм. Гиганты среди одноклеточных организмов — колонии радиолярий Collosoum, длина которых 10—20 см? Раковины ископаемых фораминифер, родственников амеб, достигали 18 см и более в диаметре.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту