Лев


С давних пор одна огромная кошка внушала человечеству уважение и покорила его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. Человек всегда почитал льва и наделял его самыми лучшими человеческими качествами - благородством, храбростью, верностью и мощью непобедимого бойца. Древние египтяне сделали льва эмблемой (знаком) божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели во львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал даже самого Христа. Позже львы украшали гербы многих монархов и вельмож.

лев

Так почему же лев - владыка зверей? Без сомнения потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит - даже на расстоянии восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских качеств. Он величественно добродушен и общителен - кроме тех случаев, когда оберегает свою добычу или подругу.


Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут группами - так называемыми прайдами. В обычный прайд входят два - три самца, несколько львиц с детенышами и вожак. Львиный предводитель не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его, а он, в свою очередь, терпит их присутствие. Численность прайда колеблется от четырех-пяти членов до тридцати-сорока.


Среди крупных кошек со львом по величине соперничает только тигр. Обычно лев бывает длиной немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет два с половиной метра, а вес - 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки. У львиц отсутствует грива. Лев обладает огромной физической мощью. Одним ударом лапы он валит с ног трехсот-килограммовую зебру. Несмотря на солидный вес, этот хищник превосходный прыгун. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье шириной в 11 метров. Трехметровый прыжок в высоту для льва вообще обычное дело.


Некогда львы кроме Африки водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Индии. Но постепенно из-за развития животноводства, а потом и промышленности львы были оттеснены человеком. Теперь они обитают в Африке южнее Сахары и в Индии. Правда, в Индии они остались только в заказнике Гарский Лес. Лев в отношениях с человеком сегда был склонен к мирному сосуществованию. Правда, бывали случаи, когда хищники становились людоедами. Так, в начале века два льва утащили в съели 28 рабочих со строительства железной дороги Момбаса-Найроби. После зго их подстерег и застрелил инженер, руководивший строительством.


Некоторые зоологи сомневаются в хваленом благородстве льва. Ведь львы часто посылают на охоту самок, а потом объедаются добытой ими пищей. Это, однако, можно объяснить тем, что лев из-за своей гривы очень приметен и может легко спугнуть добычу. Поэтому за добычей львы посылают менее заметных самок.


Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто становится добычей гиен. Бесславный конец для владыки зверей.


Автор: admin
Просмотров: 532

Другие статьи из этой же рубрики

Галушин Владимир Михайлович
Галушин Владимир Михайлович
Постоянный гость передачи "В мире животных", доктор биологических наук, профессор Владимир Михайлович Галушин. Недавние его выступления в программе были посвящены сравнительнаму анализу гаремных и моногамных семей у животных; парадоксальным несовпадениям между названиями животных и их обликом или образом жизни; дикому миру далекого будущего; значению хищников в природе и в хозяйстве.
Ферма страусов и верблюдов
Ферма страусов и верблюдов
Интересный факт: лапы африканских страусов похожи на пару верблюжьих копыт! Сходство этих животных отразилось и в научном названии страуса, которое буквально означает «птица-верблюд». Да и сам облик страуса напоминает силуэт  одногорбого северо-африканского верблюда-дромадера. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Мы предлагаем Вам вспомнить командировку съемочной группы «В мире животных» на ферму, где по-соседству живут такие разные, но в чем-то похожие друг на друга звери.
Конкурс глаз и ушей
Чьи же глаза и уши лучше? Наверно, если предоставить решать этот вопрос самим животным, они стали бы кричать во весь голос: «Мои! Мои!» И были бы, конечно, правы. Глаза и уши любого животного именно такие, какие им нужны. Ястребу и грифу нужно великолепно видеть днем, иначе они останутся без обеда.
Ламантин
Ламантин
Великий путешественник Христофор Колумб, как известно, ошибся, приняв Америку за Индию. Но как выяснилось из его судовых журналов, он ошибался не только в этом. <Наблюдал трех морских дев, - вполне серьезно записал он в судовой журнал, - однако они были не так красивы, какими их рисуют>. Колумб не сомневался, что существа, встреченные им в водах Карибского моря, были морскими девами, или, по-другому, сиренами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту