Пума


Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют ягуары, или пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространенным млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много. Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной 13 тысяч километров, идущей через два континента, пумы чувствуют себя, как дома. Живут они везде: в тропических лесах, в сухих полупустынях, на болотах и, конечно же, в горах.

пума


Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает двух с половиной метров. Некоторые пумы, живущие в горах, весят до 90 килограммов. Среди американских кошек только ягуар весит больше. Пумы, живущие на равнинах, весят меньше. Встречаются и совсем маленькие - длиной в полтора метра и весом всего 45 кг. Гибкая, подвижная пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Плавают она тоже великолепно, но воду не любит и делает это только в случае крайней необходимости. Охотники часто видели, как пума прыгает с высоты 15 метров, а потом одним прыжком догоняет свою жертву. И все это без малейшего вреда для себя. Прыжок у пумы почти восемь метров. Спастись от нее очень трудно.


В Центральной и Южной Америке, где много ягуаров, пумы ведут с ними неприми-римую войну. Ягуар гораздо сильнее пумы, но зато пума более ловкая и быстрая. Поэтому очень редко ягуару удается ее убить.
Шерсть у пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого. Все зависит от места обитания. Но это всегда сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Темная полоса проходит над белой верхней губой. Уши сзади темные, а кончик хвоста совсем черный.


Пумы, как и тигры, охотники-одиночки. Котят они рожают высоко в горах в пещерах. Их бывает не больше шести, а то и вовсе один. Рождаются котята слепыми и сосут мать до тех пор, пока не откроются глаза. Это происходит через 2-3 недели после рож-дения. Держатся с матерью они до двух лет.


Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей на деревья. В горах и на открытой местности они охотятся днем. Но в тропиках и в тех местах, где за ней самой идет охота, пума выходит за добычей только ночью. Самец за одну ночную охоту может пройти 30- 40 километров. Обычно он подкрадывается к добыче совсем бесшумно. Подползает очень близко, а потом бросается. Пумы, как и все кошки, предпочитают убивать одним укусом в горло или загривок. Любимая добыча пумы - белохвостый олень. Иногда они нападают на домашний скот.


Наевшись досыта, пума закапывает остат-ки пищи под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче. Бывает, что приходит и в третий раз.


Слухи о том, что пумы часто нападают на людей, сильно преувеличены. Ягуар может броситься на человека только когда ему некуда деваться, если человек загнал его на дерево или в тупик.


Горным львам часто приписывают привычку вопить истошным голосом. Это неправда. Пумы очень тихие животные. Даже в ловушке или затравленная собаками она хранит молчание. Визжит она только в том случае, если теряет детенышей.

Автор: admin
Просмотров: 245

Другие статьи из этой же рубрики

Леонтьева Ольга Александровна
Леонтьева Ольга Александровна
Леонтьева Ольга Александровна - доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,  кандидат биологических наук. Постоянный гость программы "В мире животных". Последние выступления в эфире программы были посвящены жизни морских, пресноводных и сухопутных черепах; варанам и ящерицам; жабам и прочим амфибиям; а также рептилиям аридных территорий(территорий с засушливым климатом).
Нитекрылка
Нитекрылка
Если вам приходилось бывать в Закавказье, то скорей всего вы встречали странное на вид насекомое - нитекрылку. С первого взгляда ее можно принять за какой-то крупный пестро-желтый цветок с длинными узкими лепестками. Но при вашем приближении цветок, вздрогнув, взмывает в воздух. Округлые желтые передние крылья с коричневым рисунком,ч.
Совы днем слепы?
Совы днем слепы?
С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.
Эльзас и гора обезьян
Эльзас и гора обезьян
Эльзас – самая компактная французская провинция, привольно вытянувшаяся на берегу западного Рейна. Но ее стоит посетить всем любителям животных, ведь в окрестностях замка Верхний Кенигсбург можно увидеть орлиную или соколиную охоту, а так же других хищных пернатых - от грифов и беркутов до кондоров с трехметровым размахом крыльев. Посетить питомник оседлых аистов - птиц, ставших символом Эльзаса. И, конечно, взобраться на «гору обезьян», где полноправно владеют территорией около 300 маготов - они же макаки берберийские.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту