Ягуар


Речь пойдет о ягуаре. Много веков назад в доколумбовых цивилизациях в Перу, Центральной Америке и Мексике этой кошке поклонялись как богу. Древние инкские художники около 1000 года до н.э. создали каменных идолов-богов в виде полулюдей-полуягуаров. В это же время на юге современной Мексики у индейцев появились изображения бога-ягуара. Самое странное, что эти две индейские цивилизации никогда не были связаны между собой. Такое совпадение удивляет ученых и является археологической загадкой.

ягуар


Но на взгляд ученых-зоологов, здесь нет никакой тайны. Ягуар - самый крупный, самый могучий и вызывающий наибольший страх представитель семейства кошачьих в Западном полушарии. Так что не удивительно, что сразу две древние цивилизации избрали его своим божеством.


Ягуар - очень внушительный зверь. Латиноамериканцы даже называют его <эль-тиг-ре> - тигр. Название <ягуар> произошло от древних индейских языков и означало <убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком>.


Самец ягуара в расцвете сил достигает длины более двух метров, а в весе от 110 до 180 килограммов. Ягуар отличается от своего сородича леопарда более крупными пятнами на шкуре, более массивной головой и могучими лапами. Подобно льву или тигру, ягуар способен издавать оглушительный рык, который наводит страх на всю округу. Это одна из отличительных черт ягуара. Именно из-за нее он был отнесен к крупным кошкам, мелкие ведь только мурлыкают и мяукают.


Ягуар охотится практически на любую дичь, начиная от мышей и заканчивая кайманами - южноамериканскими крокодилами. Но больше всего он любит пекари. Это американский родич кабана. Еще он обожает охотиться на капибара - самого крупного грызуна на земле, весящего целых 50 килограммов. Ягуар не отказывается и от легкой добычи. Он не прочь позавтракать черепахой, без труда выдрав ее из панциря, или же порыться в песке на морском пляже в поисках черепашьих яиц.


Ягуар великолепно плавает, прекрасно лазает по деревьям и преследует жертву с одинаковым успехом как в воде, так и на дереве. Он способен бежать очень быстро, но скоро устает. Так что английские автомобилестроители слегка ошиблись, назвав скоростную машину в его честь.


Ягуар иногда нападает на домашний скот, особенно свиней и телят. Хотя к человеку он относится с осторожностью, но порой врывается в хижины и хватает собак, детей и стариков. Ученые расходятся во мнениях, становятся ли ягуары людоедами, как иногда тигры, львы и леопарды. По-видимому, опыт поколений научил ягуара избегать людей, но в безвыходном положении он без колебаний атакует охотника. Из кошек в Западном полушарии с ягуаром соперничает только пума, но ягуар сильнее и голова у него более массивная.


Когда-то ягуары обитали в США, на них велась интенсивная охота. Уже в сороковых годах нашего века их практически не осталось. Пока их еще можно встретить в Центральной Америке, но больше всего ягуаров осталось в Бразилии. Беременность у ягуаров продолжается около 100 дней. Самка приносит двух-четырех котят, которых кормит и оберегает около года. С матерью они держатся около двух лет, а после охотятся самостоятельно. В неволе ягуары живут до 20 лет.

Автор: admin
Просмотров: 602

Другие статьи из этой же рубрики

Содержание черепах
Содержание черепах
Практически все болезни черепах связаны с их содержанием. К сожалению, большинство владельцев не желают тратить время на то, чтобы обеспечить своим питомцам достаточный уровень обогрева и влажности, чистый аквариум, необходимое количество минеральных добавок и витаминов.
Животные и птицы
Млекопита?ющие (лат. Mammalia) — класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Класс входит в кладу Synapsidomorpha надкласса четвероногих. По оценкам биологов, известно от 5000 до 5500 видов млекопитающих, среди них — и вид Человек разумный (лат.
Верблюд
Верблюд
Около 40 миллионов лет назад в тогдашних субтропических лесах Северной Америки жило маленькое животное Protilopus, судя по его ископаемым останкам, похожее на зайца. Именно от него за долгие миллионы лет эво-люции и произошло млекопитающее, известное нам, как верблюд. Некоторые его виды перешли через перешеек, который был на месте Берингова пролива, и расселились по Азии и Африке.
Пещерные люди в зоопарке
Пещерные люди в зоопарке
  Посетители варшавского зоопарка смогут увидеть пещерных людей В зоопарке Варшавы появились новые "питомцы" – два человека, одетые, как пещерные люди, сидят в обезьяньей клетке. Цель акции – напомнить посетителям, что человек тоже является животным.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту