Сервалы и каракалы


И те и другие - дикие кошки. По размеру они чуть больше самой обычной домашней кошки. Подобно своим крупным родичам, сервалы и каракалы - чудеса кошачьего совершенства и красоты.

Сервал щеголяет красивым узором пятен. Он обитает в Африке, к югу, северу и востоку от Сахары. Живет сервал, как правило, в густой траве и кустах по берегам болотистых рек, озер и болот. Питается он мышами, зайцами, ящерицами, цесарками и даже детены-шами мелких антилоп. Он прекрасный охотник. Сервал длинноног,высок, гибок и на редкость стремителен. Длина его тела чуть меньше метра, а вес от 13 до 16 килограммов. Уши у него непомерно велики и немного портят общий изящный вид животного. Но большие золи очень помогают сервалу. С их помощью он способен улавливать даже дрожь испуганной мыши. Благодаря длинным ногам он мчится по высокой траве сильными и грациозными прыжками. Он способен поймать вспорхнувшую птицу или молнией взлететь по стволу дерева, чтобы врасплох застать птицу на ее древесном насесте. По мнению зоологов, акробатические трюки, которые выделывает в траве сервал, нужны для того, чтобы вспугнуть жертву. А стоит зверьку выскочить или выдать себя легким движением - и он обречен.

Каракал также обладает удивительными ушами. Они черные и, как у рыси, завершаются задорно загнутыми кисточками.

сервал


Кстати, слово <каракал> по-тюркски значит <черноухий> . Из-за кисточек и длинных мощных лап каракала иногда называют пустынной рысью. Он один из красивейших членов кошачьей семьи. У него глянцевая рыжевато-коричневая шерсть без отметин и белое пушистое брюхо с коричневыми пятнами.


В Индии и Иране каракалов, подобно ге-пардам, приручали и дрессировали для охоты. Поскольку каракал мельче, его использовали при охоте на птиц.


Птицы - основная добыча каракала, и у него есть свои охотничьи приемы. Он умеет отлично лазать и прыгать и забирается в гнезда птиц на вершины деревьев. Известны случаи, когда каракал нападал на грозного африканского орла - очень крупную хищную птицу. На земле, подкравшись к кормящимся голубям, он прыгает в середину стаи и исполняет своего рода бешеный танец. Он с поразительной быстротой размахивает передними лапами и, прыгая в высоту на два метра, сбивает вспорхнувших птиц. За считанные секунды он добывает себе на обед до двух десятков птиц.


Каракал никогда не становится до конца ручным. Бывали случаи, когда каракалы нападали на своих хозяев. Но некоторые обладатели каракалов утверждают, что в момент <приступа дикости=""> хищнику надо просто дать блюдечко с молоком, тогда он моментально успокоится и замурлыкает.


Каракалы водятся в засушливых гори-стых областях Африки, от Средиземного моря до Мыса Доброй Надежды. Кроме того, они есть на Ближнем Востоке и дальше, вплоть до Индии.


Охотники в свое время почти полностью истребили каракалов из-за их ценного меха. Только введение законов, запретивших охоту, спасло их от гибели. Каракалы устраивают логово и приносят детенышей в дуплах деревьев или в захваченных норах дикобразов.

Автор: admin
Просмотров: 490

Другие статьи из этой же рубрики

Карелия
Карелия
Я предлагаю вам перенестись в не столь далекое прошлое, в 1998 год, и вновь вдохнуть смолистый запах елового леса, вспомнить знакомые шум водопада, дотронуться рукой до мягких, словно бархатных, мхов. Давайте еще раз побываем в Карельском заповеднике «Кивач». Само слово «кивач» переводится с финского языка как «камень». Но ведь даже маленький камень, брошенный в воду, гонит большие круги по воде. Точно так же, самый маленький из заповедников России, очень важен и незаменим. Ученые называют это место «карелией в миниатюре». В заповеднике есть почти все виды растений и животных средней и южной Карелии, в том числе, и краснокнижные.
Дельфинотерапия – лечение дельфинами
Дельфинотерапия – лечение дельфинами
 Многие знают, что общение с дельфинами благотворно влияет на людей, особенно на детей любого возраста. Но почему? Что же такого загадочного в общении дельфина и человека? Общение с дельфинами , которое направлено на укрепление организма называется дельфинотерапия.
Медведь
Медведь
   МЕДВЕДЬ БУРЫЙ. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются медведи массой до 750 кг, при длине тела 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи с Дальнего Востока, Камчатки и особенно с Аляски и острова Кадьяк.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту