Койот


Койот - это американский шакал. В отличие от многих хищников он приспособился к вторжению цивилизации в мир дикой природы и сумел уцелеть, хотя человек уничтожал его беспощадно. Именно человек способствовал расселению койота по всему континенту. Раньше койоты обитали только на плоскогорьях Запада. После начала охоты он стал спасаться бегством, и теперь эти хищники живут по всей Северной Америке от Аляски до юга Мексики. Их ночной вой слышат и кинозвезды в своих виллах среди холмов Голливуда, и туристы в штате Ныохэм- пшир, где 30 лет назад еще не было ни одного койота. Общая численность койотов в США сейчас около миллиона.

Койот


Койот напоминает уменьшенную копию волка - он весит от 9 до 18 килограммов: втрое меньше своего крупного сородича. Ноги у него тоньше, чем у волка, лапы изящнее, нос острее, глаза золотисто-желтые, а хвост длинный и пушистый. В сообразительности он не уступает волку, более разборчив в пище, приспособился к соседству людей и научился не попадаться им на глаза.


Койоты отличаются настоящей семейной сплоченностью. Создав однажды пару, они обычно остаются вместе до конца жизни. Самец-койот усердно помогает самке растить щенят. Он охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им часть добычи. Койоты относительно невелики и поэтому им требуется небольшое количество пищи. Их потребности вполне удовлетворяют кролики, мыши, ящерицы, птичьи яйца и объедки в мусорных бачках. Именно то, что они почти не вредят сельскому хозяйству, и спасло их от истребления. Конечно они порой любят совершать набеги на курятник, поесть дыни и помидоры на полях, но это очень маленькие грехи в сравнении с той пользой, которую они приносят.


Заклятыми врагами койотов сразу же стали овцеводы, которые не досчитываясь ягнят, в ярости повели настоящую войну с койотами. Хотя исследователи показывают, что на овец койоты нападают очень редко.


Потери в этой войне койоты понесли очень тяжелые. В шестидесятых годах служба конт-роля за хищниками сообщила об уничтожении 89 653 койотов. Однако эта бойня оказалась безрезультатной. Койоты с невообразимой быстротой расплодились до прежнего поголовья.


В окрестностях населенных пунктов койоты стали показываться только по ночам. Там, где людей мало, их можно увидеть и днем. Иногда они охотятся в одиночку, но чаще парами и группами. Один наблюдатель видел, как шесть койотов шли. по полю цепью, как пехотинцы. Когда один вспугивал кролика, другие тут же перекрывали ему дорогу. Койоты прекрасно охотятся в паре, применяя разные хитрости. Так, к примеру, один койот загоняет зайца, а второй сидит в засаде за кустом. Иногда койот начинает кувыркаться в траве, а второй тем временем прокрадывается к кролику, который с интересом смотрит на странно дрыгающегося койота. Нередко койоты используют в своих целях и других животных. Койот специально вспугивает перед носом барсука мышей-полевок. Мыши прячутся в норы. Барсук бросается их раскапывать, а когда мыши начинают выбегать, ловкий койот хватает их раньше, чем барсук успевает опомниться.

Автор: admin
Просмотров: 371

Другие статьи из этой же рубрики

Барс
Барс

Нет, он конечно не вылеплен из снега, просто он живет в горах, где лежат снег и вечные льды. Ирбис, так его по-другому называют, очень красивое и сильное животное. Напоминает он небольшого тигра, только мех у него не полосатый, а пятнистый. Черные пятна очень красиво смотрятся на серебри-стобелом фоне.
Ферма страусов и верблюдов
Ферма страусов и верблюдов
Интересный факт: лапы африканских страусов похожи на пару верблюжьих копыт! Сходство этих животных отразилось и в научном названии страуса, которое буквально означает «птица-верблюд». Да и сам облик страуса напоминает силуэт  одногорбого северо-африканского верблюда-дромадера. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Мы предлагаем Вам вспомнить командировку съемочной группы «В мире животных» на ферму, где по-соседству живут такие разные, но в чем-то похожие друг на друга звери.
Жужелица
Жужелица
Жужелицы - жуки темного цвета, часто с металлическим отливом, наделенные способностью быстро передвигаться по земле. Личинки у них червеобразные, с тремя парами длинных грудных ног.Жуки и их личинки, живущие в почве, - активные хищники.
Ногохвостки и двухвостки
Ногохвостки и двухвостки
Раньше насекомых считали потомками чрезвычайно оригинальных шестиногих созданий, именуемых ногохвостками и двухвостками. На заднем конце брюшка ногохвосток есть прыгательная вилочка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту