Шакал

Шакалы Старого Света по величине уступают волкам и гиенам, но превосходят лисицу. Они относятся к семейству собачьих. Взрослые шакалы весят от 7 до 13 килограммов. Охотятся эти звери в одиночку, парами и реже стаями. Они смышлены, общительны и обладают прекрасным зрением, с помощью которого находят самую разную пищу. Чепрачный шакал, живущий в открытых местностях от Египта до Южной Африки, питается преимущественно падалью, подбирая остатки пиршеств крупных хищников. Полосатый шакал, обитающий в горных районах Центральной Африки, очень робок. Он всегда держится в одиночку и охотится по ночам на мелких зверьков. Самый распространенный из этих животных - обыкновенный шакал. Этот золотисто-рыжий зверь обитает в Африке, на юго-востоке Европы, в Азии и в северных районах Индии.

 

Обыкновенные шакалы питаются жуками, термитами, ловят ночных бабочек и кузнечиков. Кроме того, они охотятся на крыс, мышей, зайцев и на гнездящихся на земле птиц. Не боятся они и змей, которые входят в их постоянное меню. Иногда они охотятся парами, порой даже решаясь отбить теленка у газели. Правда, им крепко достается от крепких копыт травоядного, но охота иногда удается. Когда шакалы собираются в стадо, они даже рискуют нападать на взрослых газелей. Кроме того, они ловко пользуются чужой добычей. Нередко ловкий шакал ворует куски мяса из-под самого носа отяжелевшего от еды льва. Частенько приворовывает добычу у гиен и грифов.

У шакалов очень развиты семейные чувства. Когда члены семьи расходятся в разные стороны, они подают друг другу сигналы воем, а при встрече виляют хвостами, обнюхиваются, валятся на спину и восторженно болтают лапами в воздухе. Родители очень часто и энергично вылизывают щенков, таким образом показывая свою привязанность. Самка иногда так усердствует, что щенки становятся мокрыми, словно после хорошего купания.

Очень интересен оригинальный боевой прием шакалов, когда они отгоняют противников от добычи. Это своеобразное шакалье каратэ. Шакал становится мордой к противнику, отталкивается от земли всеми четырьмя лапами, разворачивается в воздухе и бьет противника задней частью туловища. Этот прием особенно хорош против грифов и орлов. Такой удар не только ошеломляет огромных птиц, но и позволяет шакалу уберечь голову, глаза и нос от острых когтей и клювов.

Взрослые шакалы используют этот прием и при выяснении отношений между собой. У кого удар сильнее, тот и победил. До кровавых битв у шакалов никогда не доходит.

Нахальство и хитрость шакалов давно известны их, порой огромным, противникам. По-этому шакалу частенько приходится уносить ноги с потрясающей скоростью в 60 км/час.

 


Автор: admin
Просмотров: 242

Другие статьи из этой же рубрики

Гиппопотам
Гиппопотам
 Сухопутный кит или нильские лошади. Именно так иногда называют гиппопотамов (они же бегемоты). Кажутся неуклюжими и тяжелыми? Пожалуй, на суше они действительно довольно неповоротливы, но в воде чувствуют себя в родной стихии.
Рекорды в мире животных.
Рекорды в мире животных.
Разве не интересно узнать, кто из обитателей природы «самый-самый»? Хотя бы по нескольким параметрам. Выше! Выше всех прыгает дельфин-афалина , которому нипочём шестиметровая высота. Пума тоже сильна: может прыгнуть на 4 метра. Почти столько же одолевает.
Гориллы
Гориллы
Гориллы - самые большие обезьяны на земле. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес - 270 килограммов. У гориллы темная шерсть, выступающее надбровье, длинные руки, короткие, сильные кисти и мощные стопы. Передвигаются животные, перенося почти всю тяжесть своего тела на передние конечности.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту